EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN BACA TULIS QUR'AN MELALUI METODE LIHAT BACA TULIS (LIBAT) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA DAN MENULIS AL-QUR'AN ANAK USIA TAMAN KANAK-KANAK :Studi Eksperimen Kuasi Terhadap Anak Kelompok B di Taman Kanak-Kanak Islam Terpadu Bina Insan Kamil Palabuhanratu Sukabumi - Tabroni, Ade Ridwan (2009)
Salah satu materi yang diajarkan di Taman Kanak-Kanak adalah Baca Tulis Qur'an yang wajib diajarkan dari mulai jenjang sekolah dasar sampai dengan Perguruan Tinggi termasuk pada anak usia dini. Hal ini menunjukkan betapa pentingnya mata pelajaran Baca Tulis Qur'an bagi peserta didik, karena Baca Tulis Qur'an merupakan mata pelajaran yang menunjang bagi seluruh mata pelajaran agama Islam. Tujuan penelitian ini adalah; (1) mengetahui kemampuan awal kemampuan membaca dan menulis Qur'an; (2) mengkaji perbedaan antara kelas eksperimen dan kontrol dalam membaca dan menulis Qur'an; dan (3) mengkaji tingkat efektivitas metode LIBAT pada kemampuan membaca dan menulis Qur'an di kelas eksperimen dan kontrol. Penelitian dilakukan di Taman Kanak-kanak Islam Terpadu (TKIT) Bina Insan Kamil Palabuhanratu Kabupaten Sukabumi dengan jumlah sampel sebanyak 50 anak. Metode penelitian yang digunakan eksperimen dengan desain "Control Group Pretest-Postest Design", yaitu kelompok eksperimen dan kontrol. Kelompok eksperimen menggunakan pembelajaran dengan metode LIBAT, sedangkan kelompok kedua dengan pembelajaran konvensional. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala pengukuran Likert dan data bersifat ordinal yaitu 1 - 5 dengan katagori sangat kurang baik hingga sangat baik. Analisis data menggunakan metode statistik non parametrik Uji pangkat bertanda Wilcoxon, tabulasi silang (crosstabs) dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa bahwa kemampuan awal membaca dan menulis anak di Taman Kanak-kanak Islam Terpadu (TKIT) Bina Insan Kamil Palabuhanratu pada kelas eksperimen dan kontrol berada pada katagori 'sangat kurang baik' hingga 'baik' dan secara simultan rata-rata kemampuan awal anak dalam membaca dan menulis Qur'an pada kelas eksperimen dan kontrol berada pada katagori 'cukup baik'. Kemampuan menulis kelas eksperimen dan kontrol berbeda sangat signifikan antara pre test dan post test. Rata-rata tingkat kemampuan membaca anak pada kelas eksperimen lebih tinggi jika dibandingkan kemampuan menulisnya pada kelas yang sama. Tingkat efektivitas kemampuan membaca pada anak sebesar 89.12% pada kelas eksperimen. Sedangkan pada kelas kontrol tingkat efektivitasnya hanya sebesar 10.88%. Adapun tingkat efektivitas kemampuan menulis sebesar 73.46% pada kelas eksperimen. Sedangkan pada kelas kontrol tingkat efektivitasnya hanya sebesar 26.55%.