PENGARUH PENDEKATAN TAKTIS TERHADAP PENGUASAAN TEKNIK DASAR SEPAK BOLA : Study Eksperimen di SMA Negeri 10 Bandung - Eka Agustian, - (2012)
Penelitian yang berjudul "Pengaruh Pendekatan Taktis Terhadap Penguasaan Teknik Dasar Sepak Bola" merupakan suatu penelitian eksperimen yang dilaksanakan di ekstrakurikuler sepak bola SMAN 10 Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pendekatan taktis dalam meningkatkan penguasaan teknik dasar sepak bola. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain penelitian menggunakan one group pre-test post test design. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan total sampling dengan kata lain bahwa seluruh anggota populasi menjadi sampel dalam penelitian ini yang berjumlah 23 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes sepak tahan bola (passing dan stoping), tes menggiring bola (dribbling), tes menembak bola (shooting) yang diambil dari buku Tes dan Pengukuran Nurhasan (2000: 169 - 174). Proses pemberian perlakuan dalam penelitian ini dilakukan tiga kali dalam satu minggu selama 6 minggu berturut-turut atau selama 18 kali pertemuan. Dalam penelitian ini, analisis data yang dilakukan adalah uji-t, yang membandingkan hasil dari pre-test dan pos-test. Dari hasil penelitian dan analisis data, dapat disimpulakan bahwa (1) Pendekatan taktis berpengaruh signifikan terhadap penguasaan teknik dasar sepak bola dengan nilai signifikansi sebesar 8,7802.