PENGARUH MODAL KERJA TERHADAPRETURN ON INVESTMENT (ROI)(STUDI KASUS PADA PT ULTRAJAYA MILK INDUSTRY & TRADING COMPANY, TBK) - Budi Susanto, - (2009)
Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah mengenai turunnya Return on Investment (ROI) pada PT Ultrajaya Milk Industry & Trading Company, Tbk. Banyak faktor yang menyebabkan terjadinya hal tersebut, salah satu penyebabnya adalah modal kerja PT Ultrajaya Milk Industry & Trading Company, Tbk yang belum dikelola secara optimal. Berdasarkan masalah penelitian tersebut, maka diadakan penelitian pada PT Ultrajaya Milk Industry & Trading Company, Tbk. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh modal kerja terhadap Return on Investment (ROI). Variabel independen dalam penelitian ini adalah modal kerja bersih, sedangkan yang menjadi variabel dependen adalah Return on Investment (ROI). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah laporan keuangan tahunan PT Ultrajaya Milk Industry & Trading Company, Tbk yang dipublikasikan. Periode yang diambil adalah tahun 1996 sampai dengan tahun 2007. Teknik sampling yang digunakan oleh penulis adalah Purposive Sampling. Hasil penelitian diperoleh nilai korelasi antara modal kerja terhadap Return on Investment (ROI) sebesar 0,144. Hasil tersebut menunjukkan bahwa modal kerja dengan Return on Investment (ROI) memiliki hubungan yang sangat rendah. Sedangkan pengaruh modal kerja terhadap Return on Investment (ROI) adalah sebesar 2,1%, sisanya sebesar 97,9% dipengaruhi oleh faktor lainnya.