EFEKTIVITAS PENGGUNAAN METODE LANGSUNG MELALUI GAMBAR TERHADAP PENGUASAAN KOSAKATA PEMBELAJAR TINGKAT DASAR - Isnanda Saputra, - (2010)
Untuk dapat mengajarkan bahasa Jepang dengan baik, penguasaan materi dasar bahasa Jepang sangat diperlukan, khususnya dalam kemampuan penguasaan kata. Semakin sering mempelajari kosakata maka akan semakin meningkat kemampuan penguasaan kosakata. Untuk itu, metode pembelajaran yang baik dan efektif dalam proses peningkatan kualitas penguasaan kosakata perlu dimaksimalkan. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah eksperimen sebenarnya atau "true ekperimental design" dengan pola Randomized Subject Post Test Only Control Group Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa yang mengikuti program imeeji nihongo. Sampel dari penelitian ini adalah sebagian dari populasi, dengan cara membaginya menjadi dua; yaitu kelas kontrol dan kelas eksperimen. Kelas eksperiment menggunakan metode langsung melalui gambar, dan kelas kontrol menggunakan metode terjemahan menggunakan gambar. Instrumen yang digunakan yaitu posttest dan angket. Setelah diberikan pembelajaran, hasil posttes dari kedua sampel menunjukkan perbedaan yang signifikan. Dari analisis data didapat T hitung sebesar 2,32 (dengan db = 11, pada taraf signifikansi 5% TO= 2,20). Karena T hitung lebih besar daripada TO maka hipotesis kerja dalam penelitian diterima bahwa metode langsung melalui gambar efektif dalam meningkatkan penguasaan kata bahasa Jepang. Berdasarkan hasil analisis angket yang diperoleh, pembelajar menyukai pembelajaran kosakata bahasa Jepang dengan menggunakan metode langsung melalui gambar karena menarik dan menyenangkan. Dengan dibantu oleh gambar dan gerakan, memudahkan siswa dalam mengingat kosakata. Berdasarkan hasil pengolahan data, dapat disimpulkan bahwa metode langsung melalui gambar