PENGARUH MODEL PEMBERAJARAN PENDEKATAN TAKTIS DAN TEKNIK DALAM PEMBERAJARAN PASSING SEPAKBOLA TERHADAP KREATIFITAS SISWA - Fuza Utama Santosa, - (2012)
Hasil pengamatan penulis bahwa guru pendidikan jasmani masih cenderung menggunakan model pembelajaran pendekatan tradisional, salahsatunya adalah guru menerapkan model pembelajaran pendekatan tradisional; antara lain masih menggunakan model pembelajaran pendekatan teknis. Hal ini berdampak pada sikap antusias siswa dalam belajar yang masih rendah. Berdasarkan pada latar belakang tersebut peneliti meneliti pengaruh model pembelajaran pendekatan taktis dan teknis dalam pembelajaran passing sepakbola terhadap kreativitas siswa.Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen, desain penelitian pretest and posttest design. Sampel penelitian siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Bandung berjumlah 40 orang dan dipilih secara random. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket. Uji hipotesis penelitian menggunakan uji kesamaan dua rata-rata satu pihak atau uji t. Hasil pengolahan data diperoleh kesimpulan bahwa model pembelajaran pendekatan taktis memberikan pengaruh yang lebih signifikan dibandingkan dengan model pembelajaran pendekatan teknis terhadap kreativitas siswa di SMP Negeri 1 Bandung. Sebagai saran, proses pembelajaran pendidikan jasmani di sekolah sebaiknya menggunakan model pembelajaran pendekatan taktis, karena model pembelajaran pendekatan taktis mampu merangsang minat belajar penjas dan kreativitas siswa.