PEMBERAJARAN AKTIVITAS PERMAINAN TRADISIONAL PETAK BENTENG DALAM MENINGKATKAN NILAI-NILAI KERJASAMA DAN SPORTIFITAS - Ade Eman Sulaeman, - (2012)
Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian tindakan kelas. dengan populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Siswa-Siswi kelas 3 di Sekolah Dasar Negri Pawenang Kabupaten Sumedang.Tujuan penelitian tindakan kelas ini untuk mengetahui peningkatan nilai-nilai Kerjasama dan Sportivitas melalui Pembelajaran Aktivitas Permainan Tradisional petak Benteng. Hasil penelitian menunjukan Sikap kerjasama terjalin kuat pada tingkat kelompok sedang yaitu pada saat kelompok berjumlah 5-7 orang. Ketua tim lebih mudah mengendalikan perilaku anggotanya di lapangan. Anggota tim mudah berkomunikasi dengan ketua tim atau anggota lainnya. Teori yang berhasil dirumuskan berdasarkan hipotesis-hipotesis yang dianggap sudah mapan maka dalam penelitian ini teori yang dirumuskan adalah permainan tradisional dapat meningkatkan kerjasama dan sportivitas pada kelompok kecil. Kesimpulan penelitian adalah meningkatnya penerimaan siswa terhadap hasil pertandingan serta meningkatnya kerjasama siswa untuk mewujudkan tujuan bermain.