PENERAPAN METODE SUGESTOPEDIA SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERCERITA(PENELITIAN TINDAKAN KELAS TERHADAP SISWA KELAS X DI SMK SANDHY PUTRA TAHUN AJARAN 2009/2010) - Muammar Fajri Habiby, - (2010)
Skripsi ini berjudul "Penerapan Metode Sugestopedia sebagai upaya Meningkatkan Keterampilan Bercerita (Penelitian Tindakan Kelas terhadap Siswa Kelas X di SMK Sandhy Putra Tahun Ajaran 2009/2010)". Penelitian ini dilatarbelakangi, oleh hasil pengamatan peneliti mengenai keterampilan bercerita. Kurangnya rasa tertarik siswa dalam pelajaran Bahasa Indonesia, khususnya keterampilan bercerita. Selain itu siswa pun merasa takut, malu, dan kurang percaya diri dalam bercerita. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah PTK. Subjek penelitian adalah siswa-siswi kelas X-TB1 SMK Sandhy Putra Bandung, yang berjumlah 36 orang. Data diperoleh dengan menggunakan instrumen tes kemampuan siswa, lembar observasi aktivitas siswa dan guru, dan angket. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana perencanaan, pelaksanaan, dan hasil pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan metode sugestopedia dalam meningkatkan keterampilan bercerita. Berdasarkan rumusan masalah tersebut, penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan, dan hasil pelaksanaan kegiatan belajar dengan menggunakan metode sugestopedia dalam meningkatkan keterampilan bercerita. Hasil penelitian menunjukkan penerapan metode sugestopedia dapat meningkatkan keterampilan bercerita siswa. Penelitian ini dilakukan dalam tiga siklus, selama 3 siklus tersebut terjadi peningkatan-peningkatan dalam hal nilai rata-rata siswa, aktivitas guru, dan aktivitas siswa dalam proses belajar mengajar. Adapun nilai rata-rata siswa siklus 1 adalah 61.8, siklus 2 adalah 66.4, dan siklus 3 mengalami peningkatan menjadi 70.7. Aktivitas guru pada siklus 1 memperoleh skor 3 dari observer 1, dan 3.2 dari observer 2. Pada siklus 2 memperoleh 3.1 dari observer 1, dan 3.2 dari observer. Pada siklus 3 memperoleh skor 3.1 dari observer 1, dan 3.3 dari observer 2. Berdasarkan aktivitas siswa, pada siklus 1 yang aktif dan tergolong baik sebanyak 76 % atau 27 siswa dan yang berperilaku tidak mendukung kelancaran pembelajaran ada 24% atau 9 siswa. Pada siklus 2 siswa yang aktif dan tergolong baik sebanyak 81 % atau 29 siswa. Siswa yang berperilaku negatif dan tidak mendukung kelancaran pembelajaran ada 19 % atau 7 siswa. Pada siklus 3 siswa yang aktif dan tergolong baik sebanyak 87 % atau 31 siswa dan yang berprilaku tidak mendukung kelancaran pembelajaran ada 13% atau 5 siswa. Berdasarkan hasil penelitian ini, keterampilan bercerita siswa mengalami peningkatan setelah mendapat perlakuan berupa metode sugestopedia. Berdasarkan hasil penelitian, kesalahan atau kekurangan siswa sebagian besar terletak pada aspek ketenangan, ekspresi, fasih bercerita, dan rasa kurang percaya diri. Dengan menggunakan metode sugestopedia , kesalahan atau kekurangan tersebut dapat dikurangi sehingga metode ini efektif digunakan dalam pembelajaran bercerita pengalaman yang menarik.