PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAPKINERJA KARYAWAN PADA PT. GISTEX NISSHINBO INDONESIA - Randi Nuron, - (2009)
PT. Gistex Nisshinbo Indonesia, merupakan sebuah perusahaan joint venture, yang sebagian besar sahamnya dikuasai oleh perusahaan Jepang. Hal ini berarti perusahaan tersebut memiliki budaya organisasi kuat yang akan menjadi pedoman serta pembimbing perusahaan serta karyawannya dalam melakukan semua kegiatan bisnisnya. Dengan berpedoman pada tiga prinsip yang menjadi dasar semua perilaku organisasi dalam kegiatan bisnis, diharapkan dapat meningkatkan kinerja karyawannya. Tetapi, semua tidak sesuai dengan apa yang diharapkan, kinerja karyawan yang diharapkan dapat meningkat, malah mengalami penurunan. Dari data awal diketahui bahwa tingkat kinerja karyawan masih belum optimal dan diantara penyebabnya adalah faktor budaya organisasi. Berdasarkan permasalahan tersebut maka diadakan penelitian mengenai pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Gistex Nisshinbo Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran budaya organisasi dan tingkat kinerja karyawan serta seberapa besar pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Gistex Nisshinbo Indonesia. Variabel bebas (X) dalam penelitian ini adalah budaya organisasi yang meliputi inovasi dan pengambilan resiko, perhatian pada kerincian, orientasi hasil, orientasi orang, orientasi tim keagresifan dan kemantapan. Variabel terikatnya (Y) adalah kinerja karyawan yang meliputi kualitas kerja, kuantitas kerja, pengetahuan tentang pekerjaan, kreativitas, kerjasama, kesadaran, inisiatif serta kualitas diri. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dan verifikatif, dengan metode penelitian explanatory survey. Penelitian ini meneliti sebanyak 100 orang responden dari 395 orang populasi, data yang digunakan berupa data primer dan sekunder. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi sederhana, koefisien korelasi pearson product moment dan koefisien determinasi Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi pada PT. Gistex Nisshinbo Indonesia berada dalam kategori sangat kuat. Hal yang sama juga terjadi pada kinerja karyawan berada pada kategori sangat tinggi. Dari hasil penghitungan regresi sederhana diketahui adanya pengaruh yang positif antara budaya organisasi terhadap kinerja karyawan dengan koefisien korelasi sebesar 89%. Besarnya pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja karyawan adalah sebesar 79,2% dan sisanya 20,8% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak penulis teliti.