PENGGUNAAN MEDIA HURUF TIMBUL DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BELAJAR MEMBACAPERMULAAN ANAK TUNAGRAHITA RINGAN KELAS D2 DI SLB ROJA KATAPANG KABUPATEN BANDUNG - Andang Jumhawan, - (2009)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pengamatan peneliti terhadap media pembelajaran dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia khususnya pembelajaran membaca, sehingga materi menjadi sulit dipahami yang pada akhirnya siswa mengalami kesulitan membaca. Kesulitan membaca yang ditemukan di Sekolah Luar Biasa banyak di jumpai siswa-siswa-siswi yang berkesulitan membaca terutama membedakan huruf konsonan, sehingga salah membaca atau keliru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan membaca permulaan anak tunagrahita ringan sebelum dan sesudah pembelajaran dengan menggunakan media huruf timbul. Secara khusus penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan membaca permulaan anak tunagrahita ringan sebelum dan setelah dilakukan pembelajaran dengan menggunakan media huruf timbul serta peningkatkan kemampuan membaca permulaan anak tuna grahita ringan. Dalam penelitian ini ketepatan menyebutkan huruf konsonan dan kebenaran membaca kata-kata sederhana. Metoda penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian ini dilakukan pada siswa tunagrahita ringan kelas D2 di SLB- BC Roudhotul Jannah Katapang Kabupaten Bandung. Dari analisis data diperoleh hasil bahwa ketepatan membaca subyek mengalami peningkatan. Peningkatan kemampuan membaca dapat dilihat terutama pada siklus tiga atau siklus terakhir. Dalam grafik kemampuan siswa terlihat dengan jelas yakni kemampuan salah seorang siswa dari siklus I = 0%, pada siklus II menjadi 50% dan pada siklus III mencapai 100%. Dengan demikian penggunaan media huruf timbul dapat direkomendasikan sebagai alternatif dalam meningkatkan kemampuan membaca permulaan anak tunagrahita ringan.