KEEFEKTIFAN MEDIA TAYANGANIKLAN LAYANAN MASYARAKAT DI TELEVISIDALAM PEMBELAJARAN MENULIS PARAGRAF PERSUASI: KUASI EKSPERIMEN PADA SISWA KELAS X SMAN 2 KOTA SUKABUMI TAHUN AJARAN 2009/2010 - Rina Fitriani, - (2010)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran secara objektif tentang kemampuan menulis paragraf persuasi siswa, mengetahui proses pembelajaran menulis paragraf persuasi siswa melalui media tayangan iklan layanan masyarakat di televisi, dan mengetahui ada atau tidaknya perbedaan yang signifikan antara kemampuan menulis paragraf persuasi siswa menggunakan media tayangan iklan layanan masyarakat di televisi dengan kemampuan siswa menulis paragraf persuasi tanpa menggunakan media tayangan iklan layanan masyarakat di televisi. Penelitian ini menggunakan desain "Pretest-postest control group design", dengan rancangan pretes dan postes dengan kelompok kontrol. Uji normalitas nilai pretes dan postes menggunakan uji Kolmogorof Smirnov. Pengujian hipotesis dilakukan dengan uji statistik nonparametrik yaitu uji Mann-Wheatney. Berdasarkan data yang diperoleh, nilai rata-rata pretes kemampuan menulis paragraf persuasi siswa di kelas eksperimen sebesar 45,10 dan postes sebesar 70,06. Adapun nilai rata-rata pretes kemampuan menulis paragraf persuasi siswa di kelas kontrol sebesar 45,17 dan postes sebesar 53. Peningkatan nilai rata-rata siswa di kelas eksperimen sebesar 24,96 dan di kelas kontrol sebesar 7,83. Uji reliabilitas antarpenimbang untuk pretes kelas eksperimen dan kelas kontrol sebesar 0,97 dan 0,99. Sementara itu uji reliabilitas antarpenimbang postes untuk kelas eksperimen dan kelas kontrol sebesar 0,97 dan 0,96. Berdasarkan tabel Guilford, realibilitas antarpenimbang untuk nilai pretes dan postes kelas eksperimen maupun kelas kontrol termasuk dalam korelasi sangat tinggi. Hasil penghitungan statistik, nilai signifikansi (2-tailed) dibagi dua sebesar 0,000. 0,000 < α = 0,05, maka H0 ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara kemampuan menulis paragraf persuasi siswa menggunakan media tayangan iklan layanan masyarakat di televisi dengan kemampuan siswa menulis paragraf persuasi tanpa menggunakan media tayangan iklan layanan masyarakat di televisi. Media tayangan iklan layanan masyarakat di televisi efektif digunakan dalam pembelajaran menulis paragraf persuasi.