UPAYA MODIFIKASI ALAT UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN GERAK DASAR LOMPAT JAUH (Penelitian Tindakan Kelas Terhadap Siswa Kelas IV.B SD Negeri Padasuka Mandiri 2 Cimahi) - Fatwa Mantjanagara, - (2012)
Keterbatasan sarana dan prasarana pendidikan jasmani di SDN Padasuka Mandiri 2 Cimahi, cukup berpengaruh terhadap penguasaan keterampilan gerak dasar cabang olahraga Atletik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sejauh mana peralatan pembelajaran yang dimodifikasi dapat meningkatkan keterampilan gerak dasar lompat jauh.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research), yang terdiri dari dua siklus, setiap siklus terdiri dari 2 tindakan. Sample dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV.B SD Negeri Padasuka Mandiri 2 Cimahi. Instrumen dalam penelitian ini berupa lembar penilaian performa, lembar observasi dan catatan lapangan Berdasarkan hasil analisis dan penghitungan data pada tahap pra observasi tingkat penguasaan keterampilan gerak dasar lompat jauh dengan rerata adalah 25% dan antusiasme siswa dengan rerata 14%, selanjutnya ditentukan target pencapaian rerata yang harus dicapai adalah 75%. Hasil penghitungan pada siklus 1 tindakan 1 diperoleh rerata 28,25% dan antusiasme siswa dengan rerata 48%, hasil tindakan selanjutnya yaitu siklus 1 tindakan 2 keterampilan gerak dasar lompat jauh dengan rerata 49% dan antusiasme siswa dengan rerata 57%. Hasil penghitungan pada siklus 2 tindakan 1 diperoleh rerata 65,12% dan antusiasme siswa dengan rerata 76%, hasil tindakan selanjutnya yaitu siklus 2 tindakan 2 keterampilan gerak dasar lompat jauh dengan rerata 80% dan antusiasme siswa dengan rerata 90%. Karena telah melampaui target pencapaian maka penelitian di cukupkan pada siklus 2.Simpulan hasil penelitian penerapan modifikasi peralatan pembelajaran dengan latar penelitian tindakan telah meningkatkan penguasaan keterampilan gerak dasar lompat jauh siswa kelas IV.B SD Negeri Padasuka Mandiri 2 Cimahi