PENGARUH IKLAN DI MEDIA TELEVISI TERHADAPKEPUTUSAN PEMBELIAN BISKUIT KHONG GUAN : SURVEI PADA KONSUMEN IBU-IBU DI PERUMAHAN JATINANGOR - Diar Shidiq Dwijayanto, - (2010)
Pertumbuhan industri makanan dan minuman di Indonesia saat ini meningkat, menyebabkan tingkat kompetisi yang tinggi dalam industri tersebut. Salah satu industri makanan dan minuman yang tingkat persaingannya tinggi dan menjadi industri besar dengan pendapatan triliunan rupiah adalah industri biskuit. Salah satu produk biskuit yang potensial dalam industri ini ialah Khong Guan yang diproduksi oleh PT Khong Guan Indonesia (KGI), namun Sukses merek Khong Guan pada awal berdirinya bahkan sampai awal tahun 2004, ternyata tidak sejalan dengan posisi merek Khong Guan pada saat ini di pasar Indonesia. Penurunan last usage yang terus menerus dari tahun 2007 sampai tahun 2009, diikuti dengan menurunnya minat beli konsumen di masa mendatang terhadap biskuit Khong. Penurunan ini menunjukkan rendahnya tingkat keputusan pembelian konsumen terhadap biskuit Khong Guan. Oleh karena itu diperlukan suatu strategi yang dapat mengatasi masalah tersebut. Strategi yang dilakukan PT Khong Guan Indonesia untuk meningkatkan keputusan pembelian produknya adalah melalui iklan di media televisi. Tujuannya untuk mempengaruhi keputusan pembelian konsumen sehingga pada akhirnya dapat meningkatkan market share biskuit Khong Guan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran iklan biskuit Khong Guan di media televisi, gambaran keputusan pembelian pada biskuit Khong Guan dan pengaruh iklan di media televisi terhadap keputusan pembelian. Objek dalam penelitian ini adalah iklan di media televisi sebagai variabel bebas (independent variable) yang terdiri dari Tujuan, Anggaran, Pesan, Media, dan Evaluasi efektifitas iklan, serta keputusan pembelian sebagai variabel terikat (dependent vaiable). Penelitian ini bersifat deskriptif verifikatif dan metode yang digunakan adalah survey explanatory. Populasi penelitian ini adalah Ibu-ibu konsumen biskuit di Perumahan Jatinangor, dengan jumlah sampel yang diambil sebanyak 100 orang. Sedangkan teknik analisi data yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis) dengan tujuan untuk dapat mengetahui pengaruh langsung dan tidak langsung pada variabel/subvariabel yang diambil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa iklan di media televisi mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian biskuit Khong Guan. subvariabel yang memiliki pengaruh langsung terbesar terhadap keputusan pembelian adalah subvariabel evaluasi efektifitas iklan sebesar 6 %, sedangkan subvariabel yang memberikan pengaruh total terbesar adalah subvariabel pesan sebesar 18,11%. Selain itu terdapat pengaruh dari variabel lain diluar penelitian terhadap keputusan pembelian. Oleh karena itu, penulis memberikan saran agar pihak perusahaan meningkatkan kegiatan iklan di media telivisi dengan menciptakan pesan-pesan yang kreatif dan pesan tersebut disampaikan oleh pemeran iklan yang memiliki daya tarik bagi konsumen karena iklan di media televisi berpengaruh terhadap keputusan pembelian konsumen.