IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN TARI SEKAR PUTRIPADA KEGIATAN EKSTRAKURIKULER SENI TARIDI SMP 4 SUKABUMI - Rindaningsih, - (2009)
Penelitian ini berjudul : Implementasi Model Pembelajaran Tari Sekar Putri Pada Kegiatan Ekstrakurikuler Tari Di SMP 4 Sukabumi. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengungkap : 1) Bagaimana proses Implementasi model tari Sekar Putri pada kegiatan ekstrakurikuler di SMP 4 Sukabumi? 2) Bagaimana hasil Implementasi model pembelajaran tari Sekar Putri pada kegiatan ekstrakurikuler di SMP 4 Sukabumi? Pelaksanaan penelitian ini dilatarbelakangi oleh kegiatan ekstrakurikuler yang pelaksanaannya lebih kepada pentrasferan keterampilan, sedangkan afektif dan kognitifnya kurang diperhatikan. Pada kegiatan ini hanya menggunakan satu metode saja sehingga siswa merasa ada titik jenuh dalam mengikuti kegiatan ini. Penelitian ini dilaksanakan dengan mnggunakan metode deskriptif analisis dengan teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, studi pustaka dan studi dokumentasi. Proses implementasi model pembelajaran tari Sekar Putri dilaksanakan dalam tujuh pertemuan yang diawali dengan kegiatan apresiasi beberapa karya tari sunda yang dilanjutkan dengan apresiasi tari Sekar Putri, melalui tayangan VCD dengan penjelasan makna simbolik tarian tersebut. Kegiatan selanjutnya adalah pembelajaran tari Sekar Putri dengan berbagai metode yaitu demonstrasi, peniruan dan latihan, analisis makna simbolik gerak tari Sekar Putri. Hasil implementasi model pembelajaran tari Sekar Putri pada kegiatan ekstrakurikuler di SMP 4 Sukabumi mnghasilkan suatu sikap atau tingkah laku sebagai hasil belajar yaitu adanya kemampuan diranah kognitif dalam memahami makna simbolik yang didalamnya menyangkut karakter dan gambaran cerita tari Sekar Putri. Pada ranah afektif adalah siswa lebih antusias, bersungguh-sungguh dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler tari. Pada ranah psikomotor adanya tingkat kemampuan menari sesuai wiraga, wirahma dan wirasa yang tidak lepas dari faktor bakat, minat, pengetahuan/pemahaman terhadap bidang tersebut. Kegiatan ekstrakurikuler seni tari dengan berbagai metode dan teknik penyampaian yang menarik membuat siswa semakin antusias dan bersungguh-sungguh, situasi pembelajaran lebih hidup apalagi dengan adanya penghargaan atau pujian sebagai motivasi untuk lebih meningkatkan belajar. Dengan kata lain kegiatan ekstrakurikuler seni tari lebih bermakna.