KONTRIBUSI PENGUASAAN KONSEP DASARKOMPONEN ELEKTRONIKA SEMIKONDUKTORTERHADAP PENGUASAAN MATA DIKLAT TEKNIK ANALOGPADA SISWA PROGRAM KEAHLIAN TEKNIK TRANSMISISMK NEGERI 1 CIMAHI - Bambang Yugo Purwantara, - (2009)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil belajar siswa pada kompetensi dasar konsep dasar komponen elektronika semikonduktor dan mata diklat Teknik Analog pada tahun pelajaran 2007/2008, serta keterkaitan antara kedua materi pemelajaran tersebut sebagaimana yang tertulis pada KTSP. Dengan demikian, tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar kontribusi penguasaan konsep dasar komponen elektronika semikonduktor (variabel X) terhadap penguasaan mata diklat Teknik Analog (variabel Y). Sedangkan tujuan spesifik penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil belajar siswa dan mengetahui materi yang dirasakan sulit oleh siswa baik pada kompetensi dasar konsep dasar komponen elektronika semikonduktor maupun mata diklat Teknik Analog. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini diambil berdasarkan teknik sampel purposive yaitu siswa-siswa kelas XI Program Keahlian Teknik Transmisi SMK Negeri 1 Cimahi Tahun Ajaran 2008/2009 yang berjumlah 33 orang. Instrumen yang diberikan kepada sampel meliputi instrumen uji coba dan instrumen penelitian masing-masing terdiri dari instrumen variabel X dan Y. Setiap instrumen berisi 35 item. Dari instrumen penguasaan konsep dasar komponen elektronika semikonduktor diperoleh hasil belajar siswa dengan rata-rata nilai 54,84. Sedangkan dari instrumen pengusaan mata diklat Teknik Analog diperoleh hasil belajar siswa dengan rata-rata nilai 54,31. Berdasarkan standar nilai uji kompetensi, maka rata-rata nilai 54,84 dan 54,31 termasuk kategori belum lulus. Materi-materi konsep dasar komponen elektronika semikonduktor yang dirasakan sulit bagi siswa antara lain: prinsip kerja komponen semikonduktor, parameter operasi dan karakteristik komponen semikonduktor, cara pemberian bias transistor, pengertian penguatan, dan konfigurasi penguat dengan transistor. Sedangkan materi Teknik Analog yang dirasakan sulit bagi siswa antara lain: aplikasi dioda pada rangkaian clipper dan fungsi rangkaian pelipat tegangan, analisis aplikasi dioda zener pada rangkaian regulator dan aplikasi transistor sebagai penguat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara penguasaan konsep dasar komponen elektronika semikonduktor terhadap penguasaan mata diklat Teknik Analog sebesar ρ=0,77 yang termasuk kategori hubungan kuat. Harga koefisien determinasi yang dihasilkan menunjukkan bahwa penguasaan mata diklat Teknik Analog 59,29% ditentukan oleh penguasaan konsep dasar komponen elektronika semikonduktor. Dengan demikian, agar diperoleh hasil belajar yang maksimal pada mata diklat Teknik Analog, hendaknya kompetensi dasar konsep dasar komponen elektronika semikonduktor perlu dikuasai dengan baik.