STUDI TENTANG PENGGUNAAN MEDIA MODELSEBAGAI SUMBER BELAJAR PADA MATA PELAJARAN SAINSSEKOLAH DASAR SE-KECAMATAN CILAKU - Moch. Ibrahim G Syasyoga, - (2008)
Skripsi, Jurusan Kurikulum dan Teknologi Pendidikan, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Pendidikan Indonesia, tahun 2008. Skripsi ini didasarkan pada permasalahan pokok mengenai "Bagaimanakah Studi Tentang Penggunaan Media Model Sebagai Sumber Belajar pada Mata Pelajaran Sain Sekolah Dasar se-Kecamatan Cilaku.?" Secara lebih khusus permasalahan pokok tersebut dirumuskan dalam bentuk pertanyaan penelitian sebagai berikut : 1. Bagaimanakah pemanfatan media model oleh guru pada mata pelajaran sains di sekolah? 2. Bagaimanakah cara guru dalam menggunakan media model sebagai sumber belajar pada mata pelajaran sains di kelas? 3. Hambatan / kendala apa saja yang dihadapi guru ketika menggunakan media model sebagai sumber belajar pada mata pelajaran sains di kelas? 4. Manfaat apa saja yang dirasakan oleh guru dan siswa setelah menggunakan media model sebagai sumber belajar pada mata pelajaran sains di kelas? Metode penelitian yang dipergunakan yaitu metode penelitian deskriptif dengan instrumen berupa angket. Responden penelitian adalah guru kelas V sekolah dasar se-Kecamatan Cilaku. Teknik pengolahan data menggunakan chi-kuadrat (X2) taraf signifikansi 95 % dan dk n-1 juga tenik presentase (%). Hasil temuan penelitian memperlihatkan bahwa SD se-kecamatan Cilaku hampir seluruhnya memilki media model. Penggunaan media model sebagai sumber belajar dari segi intensitasnya masih kurang optimal, hal ini disebabkan karena keadaan atau kelengkapan media tersebut sudah berkurang. Penyampaian materi masih dominan menggunakan ceramah sehingga lebih cenderung tanpa menggunakan media. Kendala / hambatan yang guru hadapi cukup banyak baik itu dari segi dalam diri guru itu sendiri maupun dari lingkungan sekelilingnya. Namun walaupun banyak kendala yang dihadapi, mereka tetap menggunakan media walau tidak optimal karena banyak manfaat yang dirasakan oleh guru ketika menggunakan media tersebut. Diantaranya siswa menjadi lebih semangat untuk mengikuti pelajaran karena tidak hanya mendengarkan penjelasan guru saja, guru pun menjadi lebih mudah dalam mentransformasikan ilmu terhadap siswanya.