FAKTOR-FAKTOR RENDAHNYA PARTISIPASI BELAJAR SISWA DALAM PENBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI DI SMA NEGERI 7 BANDUNG - Rahadian Syah, - (2012)
Skripsi ini dilatar belakangi karena belum optimalnya pembelajaran pendidikan jasmani di sekolah terlihat dari kurangnya partisipasi belajar siswa dalam pembelajaran Pendidikan Jasmani di SMA Negeri 7 Bandung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apa yang menjadi faktor-faktor rendahnya tingkat partisipasi belajar siswa dalam pembelajaran pendidikan jasmani. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan cara wawancara, pengamatan/observasi dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif, penetapan sampel dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan purposive sampling dengan sampel kepala sekolah, guru Penjas sebanyak 2 orang, guru non Penjas sebanyak 4 orang, dan 12 orang siswa yang terdiri dari siswa kelas X, XI, dan XII setiap kelas berjumlah 4 orang, 2 orang laki-laki dan 2 orang perempuan. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, didapat hasil bahwa Rendahnya Tingkat Partisipasi Belajar Siswa dalam Pembelajaran Pendidikan Jasmani di SMA Negeri 7 Bandung dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu : Faktor dari siswa, Faktor dari guru pendidikan jasmani, Faktor dari kepala sekolah, dan Faktor dari guru non pendidikan jasmani. Selain ke empat faktor tersebut ada pula faktor tak terjangkau seperti kurikulum pembelajaran pendidikan jasmani serta Sarana dan fasilitas dalam pendidikan jasmani, waktu aktif belajar siswa dalam pembelajaran pendidikan jasmani kurang efektif. Solusi yang dapat ditawarkan untuk mencegah rendahnya partisipasi belajar siswa di SMA Negeri 7 Bandung diantaranya adalah Adanya kejelasan tujuan dari pendidikan jasmani, Materi yang diberikan berupa aktivitas jasmani, Pendidikan jasmani mengorientasikan pada student learning process, Pengembangan pada konstruktivist pedagogy, dan Evaluasi pada proses student learning