PENGARUHMODEL COOPERATIVE LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SENAM LANTAI PADA SISWA SMPN 3 DARANGDAN - Rira Mayangsari, - (2012)
Masalah penelitian yang penulis ajukan adalah untuk mengungkapkan pengaruh dari model cooperative learning terhadap hasil belajar senam lantai. Dilatar belakangi karena adanya kurang pemahaman dalam didaktik dan metodik pembelajaran dalam penjas khususnya senam lantai, sehingga siswa kurang paham manfaat dalam belajar senam lantai. Tujuan peneliti untuk mengetahui pengaruh model cooperative learning terhadap hasil belajar senam lantai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan tujuan untuk menggambarkan suatu hasil belajar senam lantai melalui model cooperative learning. Dalam penelitian ini, data yang diperoleh dan dianalisis untuk menetapkan kesimpulan, karena penelitian ini ingin mengungkap akibat yang dihasilkan dari suatu percobaan. Populasi penelitian yang dijadikan sebagi sumber data yaitu siswa SMP kelas VII sebanyak 163 orang. Sampel diperoleh melalui teknik random sampling sebanyak 40 orang. Instrumen penelitian ini adalah penelitian lapangan. Teknik pengolahan dan analisis data menggunakan teknik analisis uji t. Hasil roll depan t hitung (15)>t table (1.73) dan roll belakang t hitung (13.9)>t table (1.73) Ho ditolak. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang signifikan dari Model Cooperative Learning terhadap hasil belajar senam lantai.