PENGARUH PENGEMBANGAN PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN : SURVEI PADA PENGGUNA SEPEDA MOTOR HONDA NEW TIGER REVOLUTION CRUISER DI KOTA CIMAHI - Yoni Yudiana, - (2009)
Latar belakang penelitian ini adalah peningkatan penjualan dan pangsa pasar competitor, melemahnya daya beli masyarakat, siklus hidup produk yang mulai mengalami penurunan dan semakin banyaknya produsen sepeda motor. Oleh karena itu perusahaan harus mengkaji ulang strategi pemasaran yang telah dilakukan, salah satunya dengan melakukan pengembangan produk. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengembangan produk sepeda motor Honda Tiger, mengetahui bagaimana keputusan pembelian yang dilakukan konsumen, dan untuk mengetahui pengaruh pengembangan produk terhadap keputusan pembelian sepeda motor Honda Tiger. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode survey explanatory, dimana penelitian ini menjelaskan hubungan kausal dan pengujian hipotesis. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 90 responden, dengan teknik sampling random sistematis. Sedangkan alat uji yang digunakan adalah regresi sederhana. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa pengembangan produk sepeda motor Honda New Tiger Revolution Cruiser secara umum sudah baik namun perlu ditingkatkan. Konsumen selalu mempertimbangkan beberapa indikator keputusan pembelian dalam memutuskan pembelian sepeda motor Honda New Tiger Revolution Cruiser terutama indikator pemilihan berdasarkan merek. Menurut hasil penelitian pengembangan produk berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan pembelian sepeda motor Honda New Tiger Revolution Cruiser. Saran penelitian adalah agar fitur yang ditawarkan perusahaan sesuai dengan keinginan dan harapan konsumen.