PERBANDINGAN PROBLEM CENTERED LEARNING (PCL) DENGAN METODE EKSPOSITORI TERHADAP PRESTASI BELAJAR MAHASISWA PADA MATA DIKLAT MENGANALISIS RANGKAIAN DAN ELEKTRONIKA ( STUDY EKSPERIMEN TERHADAP SISWA KELAS X SMKN 12 BANDUNG) - Suwardi, - (2009)
PERBANDINGAN PROBLEM CENTERED LEARNING (PCL) DENGAN METODE EKSPOSITORI TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA DIKLAT MENGANALISIS RANGKAIAN LISTRIK DAN ELEKTRONIKA (Studi Ekperimen Terhadap Siswa Kelas X KPU SMKN 12 Bandung) Suwardi Jurusan Pendidikan Teknik Elektro Fakultas Pendidikan Teknologi dan Kejuruan Universitas Pendidikan Indonesia ABSTRAKSI Penelitian tentang perbandingan Problem Centered Learning (PCL) dengan metode ekspositori terhadap prestasi belajar siswa pada mata diklat menganalisis rangkaian listrik dan elektronika (studi eksperimen terhadap siswa kelas X KPU SMK N 12 Bandung), bertujuan untuk mengetahui prestasi belajar siswa selama berlangsungnya pembelajaran menggunakan Problem Centered Learning, dan mengetahui prestasi belajar siswa selama berlangsungnya pembelajaran dengan metode ekspositori serta mengetahui apakah terdapat perbedaan prestasi belajar siswa dengan pembelajaran menggunakan Problem Centered Learning dan pembelajaran menggunakan metode ekspositori pada mata diklat menganalisis rangkaian listrik dan elektronika. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan subyek terdiri dari dua kelas yaitu kelas X KPU 1 (PCL) dan X KPU 2 (Ekpositosi). Pengumpulan data dilakukan dengan tes tertulis. Pengolahan data dilakukan dengan uji t dua sampel tidak berhubungan atau uji t sampel bebas (independent sample t test) menggunakan program Microsoft Excel 2007 dan perhitungan manual. Pengolahan dan analisis data berdasarkan jawaban siswa hasil perhitung uji normalitas data, homogenitas, dan uji t untuk data gain diperoleh (χ2)hitung = 2,668 untuk kelas kontrol dan (χ2)hitung = 5,415 untuk kelas eksperimen. Pada taraf kepercayaan 95% (χ2)tabel = 7,815, jadi kuadrat (χ2)hitung < (χ2)tabel. Fhitung = 1,73 dan Ftabel = 2,35 sehingga Fhitung < Ftabel. dan dari uji t. diperoleh thitung sebesar 3,01 . Pada dk= n1 + n2 -2 dan untuk taraf kekercayaan 95 % diperoleh ttabel (97,5%) (58) sebesar 1,977. Sehingga thitung > ttabel (97,5%) (58), menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara prestasi belajar siswa pada kelas dengan pembelajaran menggunakan problem centered learning dan pembelajaran menggunakan metode ekspositori. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa pembelajaran menggunakan problem centered learning memberikan pengaruh yang besar dalam meningkatkan prestasi belajar siswa.