PENERAPAN MEDIA ANIMASI DALAM PEMBELAJARAN DKKTM UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA PADA STANDAR KOMPETENSI MENGENAL PROSES DASAR TURBIN - R. Maulana Irdam, - (2009)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran nyata tentang pengaruh penerapan media animasi terhadap prestasi belajar siswa serta perbedaan peningkatan prestasi belajar siswa antara kelas yang menggunakan media animasi dengan kelas yang tidak menggunakan animasi. Metode penelitian yang digunakan adalah Metode Eksperimen Semu (Quasi Experimental Research). Desain penelitian menggunakan Randomized Control Group Pre test Post test Design, dimana pengaruh perlakuan diperhitungkan dengan melihat hasil dari tes awal maupun tes akhir kelas eksperimen dan kontrol. Perlakuan pada kelas eksperimen berupa pembelajaran dengan menggunakan media animasi; sedangkan untuk kelas kontrol tidak. Penelitian ini menggunakan jenis instrument tes kognitif berupa soal pilihan ganda. Instrumen tes berisi soal-soal berbentuk pilihan ganda yang berjumlah 15 soal. Data yang telah diperoleh melalui pretest dan postest kemudian dihitung dan dianalisis untuk menentukan N-Gain. Data N-Gain menunjukkan peningkatan kemampuan siswa setelah mengikuti pembelajaran; dalam hal ini prestasi kelas ekperimen meningkat lebih baik dibandingkan dengan kelas kontrol hal ini tercermin pada perolehan N-Gain tertinggi kelas eksperimen sebesar 0,9 dan terendah 0,3 sedangkan kelas kontrol tertinggi sebesar 0,7 dan terendah 0,09, maka diperoleh kesimpulan bahwa media animasi berpengaruh terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Dengan demikian pembelajaran dengan menggunakan media animasi pada standar kompetensi mengenal proses dasar turbin dapat dijadikan salah satu alternatif dalam proses kegiatan belajar mengajar.