PENGARUH PENERAPAN PENGENDALIAN MUTU TERPADU TERHADAP PRODUKTIVITAS ZAT PEWARNA DI PT DAINIPPON INK AND CHEMICALS (DIC) ASTRA CHEMICALS - Putri Marlina, - (2009)
produk dengan tetap memperhatikan kualitas. Perusahaan yang ingin bersaing dipasar global harus mampu mencapai tingkat mutu yang tinggi (Quality Level), bukan hanya pada produknya, namun menyeluruh menyangkut semua aspek dari perusahaan (Total Quality).Menurut data pencapaian target produktivitas produk masih fluktuatif dan faktor penyebabnya antara lain pengendalian mutu terpadu. Penelitian dilakukan untuk mengetahui gambaran Penerapan Pengendalian Mutu Terpadu, kemudian untuk mengetahui gambaran produktivitas zat pewarna di PT. DIC. Astra Chemicals dan bagaimana pengaruh Penerapan Pengendalian Mutu Terpadu terhadap produktivitas produk zat pewarna di PT. DIC. Astra Chemicals. Objek penelitian ini adalah penerapan Pengendalian Mutu Terpadu (X) dan produktivitas zat pewarna (Y). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verivikatif. Adapun teknik pengambilan sampel adalah teknik sampling jenuh, dengan jumlah responden sebanyak 30 orang. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah berupa data ordinal dan interval, dengan menggunakan analisis regresi sederhana yang menggunakan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pengendalian mutu berpengaruh positif terhadap peningkatan produktivitas zat pewarna pada PT. DIC. Astra Chemicals. Skor yang diperoleh dari pengaruh pengendalian mutu terpadu terhadap peningkatan produktivitas termasuk ke dalam kategori rendah. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan pengendalian mutu terpadu masih .rendah.