HUBUNGAN ANTARA KUALITAS PRODUKDETERJEN KRIM BUKRIMDENGAN KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN : SURVEI PADA IBU-IBU PENGGUNA DETERJEN KRIM BUKRIM DI DAERAH BATUNUNGGAL KELURAHAN BATUNUNGGAL BANDUNG KIDUL - lILIH Nooraptia, - (2010)
Pertumbuhan ekonomi yang pesat menyebabkan terjadinya persaingan produk dalam suatu industri. Industri toiletris merupakan satu jenis industri yang mengalami pertumbuhan. Diantara berbagai produk toiletris yang ada, industri deterjen berkembang pesat menjadi industri yang besar dengan pendapatan triliunan rupiah per tahun. Industri deterjen krim merupakan salah satu industri yang masih sangat diperhitungkan oleh para pebisnis sabun deterjen, terbukti dengan banyaknya produsen yang memproduksi produk deterjen krim. Hal ini menyebabkan persaingan produk kebersihan di Indonesia dari waktu ke waktu semakin ketat, oleh karena itu perusahaan-perusahaan yang bergerak di bisnis ini dituntut untuk bisa meningkatkan kualitas produknya agar dapat memuaskan para konsumen sehingga dapat meningkatkan keputusan pembelian pelanggan. Penurunan penjualan deterjen krim merek Bukrim mengindikasikan telah terjadi perubahan dalam keputusan pembelian konsumen. Berbagai cara harus dilakukan perusahaan untuk meningkatkan penjualan, perusahaan harus membuat produk yang lebih unggul dan berkualitas agar dapat menarik perhatian konsumen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tanggapan pelanggan deterjen krim terhadap kualitas produk deterjen krim Bukrim, tingkat keputusan pembelian konsumen, dan hubungan kualitas produk dengan keputusan pembelian pada produk Deterjen Krim Bukrim. Berdasarkan permasalahan tersebut maka diadakan penelitian mengenai hubungan kualitas produk deterjen krim Bukrim dengan keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini mengambil objek pada ibu-ibu pengguna deterjen krim Bukrim di daerah Batununggal Kelurahan Batununggal Bandung Kidul. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah kualitas produk (X1) dengan sub-variabel performance, feature, reliability, conformance to specification, durability, serviceability, aesthetics, dan perceived quality, sedangkan untuk variabel terikat (Y) adalah keputusan pembelian. Penelitian ini menggunakan metode penelitian explanatory survey, jumlah sampel sebanyak 120 responden. Data yang digunakan adalah dari data primer dan sekunder, sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa hubungan antara kualitas produk dengan keputusan pembelian memiliki hubungan yang cukup tinggi dan signifikan dengan koefisien korelasi sebesar 0,610. Oleh karena itu, perusahan harus terus-menerus meningkatkan kualitas produknya untuk memuaskan konsumen sebagai salah satu strategi pemasaran sehingga meningkatkan keputusan pembelian.