PENGARUH DIRECT MARKETING TERHADAP KEPUTUSAN BERKUNJUNG PADA OCEAN PARK WATER ADVENTURE BSD CITY - TANGERANG SELATAN - Viskaria Ratna Montari, - (2012)
Tangerang Selatan menjadi Kabupaten sejak tahun 2008 merupakan salah satu dari sembilan kabupaten/kota di Provinsi Banten yang memiliki potensi wisata menarik dan sangat mungkin untuk dikembangkan menjadi objek daya tarik wisata yang bisa diandalkan dan salah satu destinasi yang dapat dikunjungi yaitu Ocean Park Water Adventure. Ocean Park Water Adventuremerupakan wahana air tematik mengusung tema laut yang menawarkan berbagaimacam wahana permainan air dengan keunikan dan nuansa tersendiri bagi para wisatawan. Jumlah kunjungan wisatawan di Ocean Park Water Adventue mengalami penurunan dari tahun 2007 sampai dengan 2010. Penurunan jumlah wisatawan yang paling drastis terjadi pada tahun 2008 yaitu sebesar 20,69%. Direct marketing merupakan salah satu strategi pemasaran yang dapat digunakan untuk meningkatkan jumlah kunjungan. Berkaitan dengan hal tersebut maka dilakukan penelitian mengenai pengaruh direct marketing terhadap keputusan berkunjung pada Ocean Park Water Adventure. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran mengenai direct marketing dalam mempengaruhi keputusan berkunjung rombongan perusahaan ke Ocean Park Water Adventure. Direct marketing terdiri dari direct selling, direct mail, dan telemarketing. Teknik pengambilan sampel adalah systematic random sampling. Metode penelitian yang digunakan adalah explanatory survey dengan menggunakan skala ordinal. Analisis dalam penelitian ini menggunakan Path Analysis dengan SPSS 17.0 for windows. Hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa pengaruh direct marketing secara signifikan yaitu 46,6% dan sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lainnya. Berdasarkan hasil pengujian statistik diperoleh temuan terdapat tiga variabel yang memiliki pengaruh terhadap keputusan berkunjung yaitu direct selling, direct mail, dan telemarketing. Maka dapat disimpulkan bahwa direct selling, direct mail, dan telemarketing sangat kuat pengaruhnya dalam mempengaruhi keputusan berkunjung di Ocean Park Water Adventure.