HUBUNGAN PERSEPSI TENTANG PELATIHAN DAN MOTIVASI SISWA DALAM EKSTRAKULIKULER BOLA BASKET PUTERI SMPN 1 SINGAPARNA - Ani Kurniawati, - (2011)
Keberhasilan pembinaan atlet salah satunya ditentukan oleh hasil interaksi antara pelatih dan atlet yang dibina. Pelatih merupakan seorang professional yang tugasnya membantu atlet dan timnya untuk mencapai performance maksimal sehingga mencapai prestasi yang maksimal pula. Dalam hal ini, pelatih harus memahami cara-cara yang tepat untuk menimbulkan motivasi atlet, sehingga pada akhirnya dengan kemauan sendiri atlet berusaha mencapai target yang ditetapkan untuk mencapai prestasi tinggi. Permasalah dalam penelitian ini adalah apakah terdapat hubungan yang signifikan persepsi tentang pelatih dan motivasi latihan siswa dalam ekstrakurikuler bola basket puteri di SMPN 1 Singaparna? Adapun tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan yang signifikan persepsi tentang pelatih dan motivasi latihan siswa dalam ekstrakurikuler bola basket puteri di SMPN 1 Singaparana. Dalam penelitian ini hipotesis yang diajukan apakah terdapat hubungan yang signifikan persepsi tentang pelatih dan motivasi latihan siswa dalam ekstrakurikuler bola basket puteri di SMPN 1 Singaparna. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan teknik korelasional. Adapun pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 20 orang siswi yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler bola basket di SMPN 1 Singaparna. Alat pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket tertutup untuk mengetahui persepsi siswa tentang pelatih dengan motivasi latihan siswa. Berdasarkan uraian dan analisis data yang telah dikemukakan, maka kesimpulan dalam penelitian ini adalah persepsi tentang pelatih memberikan hubungan yang signifikan dengan motivasi latihan siswa dalam ekstrakurikuler bola basket puteri di SMPN 1 Singaparna. Dalam hal ini, persepsi siswa tentang pelatih adanya keterhubungan yang jelas dengan motivasi latihan siswi dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler bola basket di SMPN 1 Singaparna.