LINGKARAN BOLIVARIAN: Analisis Terhadap Gerakan Sosial Baru Di Venezuela Tahun 2001-2003 - Teriana Akbar Yuloh, - (2012)
Ketertarikan penulis mengangkat judul ini berawal saat membaca buku yang berjudul "Hugo Chavez: Revolusi Bolivarian dan Politik Radikal" karya Nurani Soyomukti. Di dalam buku tersebut, penulis ternyata menemukan ada sebuah gerakan sosial yang menentang neoliberalisme di Venezuela dan dikategorikan sebagai gerakan sosial baru. Penulisan sejarah Amerika Latin yang sangat sulit ditemukan pun menjadi tantangan bagi penulis dalam penulisan skripsi yang berjudul "Lingkaran Bolivarian: Analisis terhadap Gerakan Sosial Baru di Venezuela Tahun 2001-2003". Masalah utama yang dikaji dalam skripsi ini adalah "mengapa Lingkaran Bolivarian melakukan perlawanan terhadap neoliberalisme di Venezuela tahun 2001-2003?". Masalah utama tersebut terbagi ke dalam empat pertanyaan penelitian yaitu pertama, bagaimana latar belakang lahirnya Lingkaran Bolivarian di Venezuela? Kedua, bagaimana upaya yang dilakukan Lingkaran Bolivarian dalam menentang neoliberalisme di Venezuela tahun 2001-2003? Ketiga, bagaimana perkembangan Lingkaran Bolivarian dalam menentang neoliberalisme di Venezuela tahun 2001-2003? Keempat, bagaimana dampak yang diciptakan Lingkaran Bolivarian dalam menentang neoliberalisme di Venezuela tahun 2001-2003. Metode yang digunakan adalah metode historis dengan melakukan empat langkah penelitian yaitu heuristik, kritik, interpretasi dan historiografi. Sedangkan untuk pengumpulan data, penulis melakukan teknik studi kepustakaan yaitu mengkaji sumber-sumber yang relevan dengan judul skripsi ini. Berdasarkan hasil temuan maka diperoleh pertama, latar belakang pembentukan Lingkaran Bolivarian dikarenakan praktek neoliberalisme yang menimbulkan kemiskinan dan kesenjangan bagi rakyat Venezuela, ditambah lagi tidak adanya kelompok besar yang dapat menentang neoliberalisme secara terorganisir. Naiknya Chavez sebagai presiden Venezuela melahirkan Konstitusi 1999 yang memudahkan perjalanan berbagai organisasi di Venezuela, termasuk Lingkaran Bolivarian. Kedua, upaya yang dilakukan Lingkaran Bolivarian adalah dengan cara merancang berbagai program dalam menentang neoliberalisme serta menjaring keanggotaan yang garis besarnya berasal dari basis sosial yang luas dan tidak terbagi-bagi. Gerakan ini pun mendorong pemerintah untuk melakukan nasionalisasi perusahaan-perusahaan minyak, dimana keuntungan yang diperoleh dapat dialirkan ke berbagai program Lingkaran Bolivarian. Ketiga, perkembangan Lingkaran Bolivarian dari tahun 2001-2003 adalah jumlah anggota yang selalu bertambah tiap tahunnya. Kecenderungan partisipasi di bidang politik berkurang setelah kudeta tahun 2002, namun lebih dari 200.000 Lingkaran tidak berfungsi aktif pada tahun 2003. Keempat, dampak yang diciptakan Lingkaran Bolivarian antara lain meningkatnya tingkat kepuasan rakyat dengan demokrasi di Venezuela, usulan-usulan Lingkaran Bolivarian berhasil mendorong pemerintah untuk menasionalisasi perusahaan minyak, menaikkan upah buruh, dan mendistribusi jutaan tanah bagi rakyat tidak bertanah. Gerakan ini berhasil mendorong pemerintah untuk membangun sistem kesehatan dan pendidikan gratis, rakyat Venezuela pun akhirnya memiliki hak-hak konstitusi akan habitatnya serta perlindungan bagi perempuan dan anak-anak.