STUDI KOMPARATIF TENTANG PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN TETAP DAN KARYAWAN KONTRAK PADA PT. BANK RAKYAT INDONESIA : STUDI KASUS PADA PT. BRI UNIT CILAMPENI, SUKAMENAK, DAN KOPO ELOK BANDUNG - Nandra Monita, - (2009)
Berdasarkan hasil wawancara dan survei awal penulis di PT. Bank Rakyat Indonesia Unit Cilampeni, Sukamenak, dan Kopo Elok, terdapat penurunan produktivitas. Yang ditandai dengan penurunan target nasabah karyawan tetap dan karyawan kontrak pada tiap bulannya. Hasil wawancara menunjukkan adanya perbedaan produktivitas pada karyawan tetap dengan karyawan kontrak.. Objek penelitian yang menjadi variabel terikat yaitu produktivitas kerja karyawan. Sasaran penelitian ini adalah karyawan tetap dan karyawan kontrak PT. Bank Rakyat Indonesia Unit Cilampeni, sukamenak, dan Kopo Elok. Jenis penelitian ini menggunakan jenis deskriptif verivikatif yang bersifat komparatif, dan metode penelitian yang digunakan adalah metode survei dengan teknik penentuan sampel adalah keseluruhan populasi yaitu sebanyak 30 orang responden. Analisis data yang digunakan yaitu pengujian Mann-Whitney U-Test. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa gambaran sikap responden terhadap produktivitas kerja karyawan tetap diperoleh prosentase sebesar 75.01 % yang menunjukan angka dengan kategori tinggi, Sedangkan hasil perhitungan gambaran sikap responden terhadap produktivitas kerja karyawan kontrak diperoleh prosentase sebesar 63 %. di mana angka ini menunjukan angka dengan kategori cukup baik. Selain itu, melalui perhitungan uji Mann Whitney test dapat diketahui jika Uhitung = 0 dan Utable = 0,1401 sehingga Uhitung < Utable (yaitu 0 < 0.1401), dengan demikian maka Ho ditolak dan Ha diterima, yang artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara produktivitas karyawan tetap dengan karyawan kontrak. Dengan demikian dapat disimpulkan produktivitas karyawan pada PT. Bank Rakyat Indonesia Unit Cilampeni, Sukamenak, dan Kopo Elok Bandung berbeda antara karyawan tetap dan karyawan kontrak.