PENGARUH SUPERVISI AKADEMIK KEPALA SEKOLAH DAN BUDAYA SEKOLAH TERHADAP KINERJA MENGAJAR GURU PADA SEKOLAH DASAR DI KECAMATAN CILEUNYI KABUPATEN BANDUNG - Suhayati, lis Yeti (2012)
Banyak faktor yang mempengaruhi kinerja mengajar guru, penelitian ini dibatasi pada pengaruh supervisi akademik kepala sekolah, dan budaya sekolah terhadap kinerja mengajar guru. Kinerja mengajar guru merupakan prestasi yang dicapai oleh seorang guru dalam melaksanakan tugasnya yang diukur berdasarkan tiga indikator yaitu: penguasaan bahan ajar, kemampuan mengelola pembelajaran dan komitmen menjalankan tugas. Kinerja mengajar guru mendapat pengawasan dan pembinaan yang terus menerus dan berkelanjutan oleh kepala sekolah (supervisi akademik) dengan tujuan untuk mengembangkan potensi peserta didik melalui kegiatan belajar bermutu.Hasil kerja dan karya yang bermutu unggul dapat terwujud jika didukung oleh sumber daya manusia yang bermutu unggul pula, kekuatan sumber daya manusia ini akan berarti dengan adanya budaya sekolah yang lebih menekankan pada kualitas sekolah sebagai karakter dari suatu sekolah. Penelitian ini difokuskan pada seberapa besar pengaruh supervisi akademik kepala sekolah terhadap kinerja mengajar guru, pengaruh budaya sekolah terhadap kinerja mengajar guru, dan pengaruh supervisi akademik kepala sekolah dan budaya sekolah terhadap kinerja mengajar guru pada Sekolah Dasar di lingkungan Dinas pendidikan dan Kebudayaan Kecamatan Cileunyi Kabupaten Bandung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian deskriptif analitis dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yaitu dengan penyebaran angket tetutup (berstruktur) kepada guru-guru Sekolah Dasar sebagai responden yang mewakili sekolah di Kecamatan Cileunyi Kabupaten Bandung. Untuk menganalisis data hasil penelitian dilakukan dengan menggunakan statistik deskriptif.. Temuan hasil dari penelitian ini adalah kinerja mengajar baik dilihat dari pelaksanaannya, sementara perencanaan, evaluasi dan tindaklanjut belum muncul secara optimal; Sikap disiplin yang menjadi ciri khas dan kebiasaan sekolah belum pada tingkat kesadaran diri; Hasil belajar siswa merupakan gambaran kinerja mengajar guru yang perbaikannya tercermin pada supervisi akademik Kepala Sekolah. Kesimpulannya bahwa kinerja mengajar guru akan menjadi optimal apabila diintegrasikan dengan semua komponen persekolahan, kepala sekolah, guru, karyawan maupun peserta didik. Memelihara tradisi, nilai-nilai, dan kebiasaan yang menguatkan budaya sekolah positif, akan berdampak pada peningkatan kualitas sekolah. Kinerja mengajar guru akan lebih profesional dan berkualitas bila diimbangi dengan pelayanan supervisi akademik kepala sekolah yang rutin dan terstruktur sebagai tradisi dan nilai-nilai sekolah yang menjadi ciri khas sekolah.