PENGARUH PENDEKATAN LATIHAN (DRILL) DAN PENDEKATAN BERMAIN TERHADAP PEMBELAJARAN PASSING DALAM EKSTRAKULIKULER OLAHRAG FUTSAL DI SMK KARYA PERMATA RANCAEKEK - Acep Roni, - (2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendekatan latihan (drill) dan pendekatan bermain terhadap pembelajaran passing dalam ekstrakurikuler olahraga futsal di SMK Karya Permata Rancaekek. Metode dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Populasi penelitian ini adalah siswa yang tergabung dalam ekstrakurikuler olahraga futsal. Sampel penelitian ini adalah siswa yang aktif mengikuti pembelajaran futsal yang berjumlah 20 orang. Desain penelitian ini yaitu mengujikan variabel Keterampilan passing terhadap dua sampel yang berbeda yaitu kelompok pendekatan latihan (drill) dan kelompok pendekatan bermain. Untuk mengumpulkan data penelitian diperlukan alat ukur untuk mengukur keterampilan dan ketepatan digunakan tes passing, tes menendang bola ke sasaran, dan tes bermain futsal. Berdasarkan pengolahan dan analisis data, hasil perhitungan uji t diperoleh pendekatan latihan (drill) t-hitung 2,45 dan t-tabel 2,10, berarti data signifikan dan pendekatan bermain diperoleh t-hitung 1,17 dan t-tabel 2,10, berarti data tidak signifikan. Maka dapat disimpulkan bahwa pendekatan latihan (drill) memberikan pengaruh yang signifikan terhadap pembelajaran passing dalam ekstrakurikuler olahraga futsal di SMK Karya Permata Rancaekek.