PENGARUH PENGEMBANGAN KARIER TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA HOTEL CIPAKU INDAH BANDUNG - Made K Budiramdani, - (2010)
Perkembangan dunia usaha dewasa ini semakin pesat. Dalam merespon perkembangan tersebut diperlukan sumber daya-sumber daya yang unggul, terutama Sumber Daya Manusia (SDM). SDM Hotel Cipaku Indah diharapkan memiliki kemampuan untuk menghadapi persaingan, jujur, disiplin, memiliki dedikasi dan motivasi yang tinggi, dan mampu menyesuaikan diri dengan persaingan bisnis dewasa ini. Semua itu didapat melalui pengembangan SDM. Pengembangan SDM merupakan salah satu upaya untuk menunjang kepuasan kerja karyawan Permasalahan yang timbul dalam penelitian ini adalah rendahnya perhatian perusahaan terhadap kepuasan kerja karyawan. Fenomena ini jika tidak ditangani dapat menimbulkan turunnya motivasi dan kinerja pegawai yang dapat merugikan perusahaan. Dalam penelitian ini terdapat dua variabel yang akan diteliti antara lain variabel X yaitu Pengembangan karier sebagai variabel independen dan variabel Y yaitu kepuasan kerja sebagai variabel dependen, Yang akan menjadi bagian dalam proses penelitian ini adalah seluruh karyawan pada Hotel Cipaku Indah Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei explanatory. Teknik analisa yang digunakan adalah teknik regresi linear sederhana yang menggunakan koefisien determinasi (r square). Hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran pengembangan karier Hotel Cipaku Indah sebagian besar sudah berada dalam kategori cukup baik. Gambaran kepuasan kerja karyawan Hotel Cipaku Indah berada pada kategori cukup tinggi. Besarnya pengeruh hasil pengembangan karier (variabel X) terhadap kepuasan kerja (variabel Y) adalah sebesar 0,342 atau 34,2%. Dari hasil penelitian tersebut dapat diketahui bahwa kepuasan kerja sebesar 34,2% dipengaruhi oleh pengembangan karier dan sisanya 65,8% dipengaruhi oleh faktor lain.