KONTRIBUSI HASIL BELAJAR PEMBUATAN HIASAN BUSANA TERHADAP KEMAMPUAN MENGHIAS BUSANA PESTA DENGAN TEKNIK LEKAPAN PAYET DAN MOTTEPADA PRAKERIN DI BUTIK : PENELITIAN TERBATAS PADA PESERTA DIKLAT TINGKAT III DI SMK NEGERI 9 BANDUNG - Sari Yuningsih, - (2007)
Penelitian ini mengkaji masalah mengenai Kontribusi Hasil Belajar Pembuatan Hiasan Busana terhadap Kemampuan Menghias Busana Pesta dengan Teknik Lekapan Payet dan Motte pada Prakerin di Butik. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif analitik dengan sampel purposif yang berjumlah 35 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Hasil Belajar Pembuatan Hiasan Busana pada kemampuan kognitif dan afektif berada pada karegori tinggi dan psikomotor berada pada kategori rendah, dan hasil tes kemampuan menghias busana pesta berada pada kategori cukup. Hasil penelitian menyatakan bahwa terdapat kontribusi positif dan signifikan dari Hasil Belajar Pembuatan Hiasan Busana Terhadap Kemampuan Menghias Busana Pesta dengan Teknik Lekapan Payet dan Motte. Kondisi tersebut mengandung implikasi bahwa peserta diklat perlu banyak berlatih dalam pembuatan hiasan busana, sehingga peserta diklat direkomendasikan untuk meningkatkan dan mengembangkan kemampuan menghias dengan memperbanyak latihan membuat hiasan pada busana.