PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM GAME TOURNAMENT TERHADAP PENGUASAAN KETERAMPILAN TEKNIK DASAR DALAM PERMAINAN BOLA BASKET - Daru Risnawan Putra, - (2011)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya efektivitas pembelajaran bolabasket di SMA Pasundan 2 Bandung. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe team game tournament terhadap penguasaan keterampilan teknik dasar dalam permainan bolabasket . Pada penelitian ini penulis menggunakan metode eksperimen, sedangkan sampelnya menggunakan sample teknik random purposiv sampling (sampel bertujuan). Populasinya adalah Siswa SMA Pasundan 2 Bandung sedangkan samplenya adalah kelas XI sebanyak 30 orang siswa yang diberikan treatment dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe team game tournament. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe team game tournament berpengaruh terhadap penguasaan keterampilan teknik dasar dalam permainan bolabasket sangatlah berpengaruh terhadap penguasaan keterampilan teknik dasar dalam permainan bolabasket. Hal ini dapat dilihat dari hasil penghitungan, dengan menguji dua perbedaan rata-rata dan dua simpangan baku, pada tes awal kelompok eksperimen memperoleh rata-rata 50.4 dan simpangan baku 9.12. Sedangkan hasil dri menguji dua perbedaan rata-rata dan dua simpangan baku, pada tes akhir kelompok eksperimen memperoleh rata-rata 51.6 dan simpangan baku 10.4 dan diperoleh t hitung (1.84) ≥ t tabel (1.69). Berdasarkan hasil penelitian, penulis dapat menyimpulkan bahwa model pembelajaran Kooperatif tipe team game tournament berpengaruh terhadap penguasaan keterampilan teknik dasar dalam permainan bolabasket di SMA Pasundan 2 Bandung