IMPLEMENTASI MATA KULIAH KEWIRAUSAHAAN DALAM MENGEMBANGKAN JIWA KEWIRAUSAHAAN MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN TEKNIK SIPIL FPTK UPI - Sudarjat, - (2009)
IMPLEMENTASI MATA KULIAH KEWIRAUSAHAAN DALAM MENGEMBANGKAN JIWA KEWIRAUSAHAAN MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN TEKNIK SIPIL FPTK UPI SUDARJAT (043424) Salah satu upaya untuk menekan jumlah angka pengangguran dari aspek pencerdasan kehidupan bangsa adalah mencetak lulusan lembaga pendidikan yang memiliki jiwa kewirausahaan. Di Jurusan Pendidikan Teknik Sipil FPTK UPI Kewirausahaan menjadi mata kuliah wajib. Untuk menumbuhkan jiwa kewirausahaan diperlukan implementasi. Atas dasar pemikiran tersebut maka penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran umum mengenai implementasi mata kuliah Kewirausahaan dalam mengembangkan jiwa kewirausahaan mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Sipil UPI Pada penelitian ini digunakan metode deskiptif dengan pendekatan kuantitatif. Variabel yang digunakan adalah variabel tunggal. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik kuesioner dan instrumen yang digunakan berupa angket. Responden dalam penelitian ini diambil sebanyak 40 dari 159 mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Sipil FPTK UPI angkatan 2004-2006 yang telah mengontrak mata kuliah Kewirausahaan. Hasil uji kecenderungan pada aspek jiwa kewirausahaan mahasiswa setelah mengikuti perkuliahan adalah mengalami perkembangan yang tinggi, sedangkan pada aspek implementasi mata kuliah Kewirausahaan dapat diterima dengan baik oleh mahasiswa. Hal ini dikarenakan dengan implementasi mata kuliah Kewirausahaan yaitu menyampaikan materi, tugas parsial, dan tugas business plan dapat menumbuhkan jiwa kewirausahaan pada diri mahasiswa seperti percaya diri, inisiatif, ingin berprestasi, jiwa kepemimpinan dan suka tantangan dalam menjalankan suatu usaha.