HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI DAN PERILAKU KELUARGA DENGAN PERAWATAN USIA LANJUT DI WILAYAH KELURAHAN LEUWIGAJAH - Pungky Merita Ningsih, - (2011)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa tinggi pengetahuan gizi keluarga dalam merawat usia lanjut, serta mengetahui apakah ada hubungan yang signifikan dan positif antara pengetahuan gizi dan perilaku keluarga dengan perawatan usia lanjut di wilayah Kelurahan Leuwigajah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kolerasi terhadap 35 keluarga yang tinggal bersama usia lanjut di wilayah Kelurahan Leuwigajah dengan teknik random sampling, instrument penelitian yang digunakan adalah tes pengetahuan gizi dan angket perilaku keluarga dengan perawatan usia lanjut. Dari hasil angket dilakukan uji validitas, uji reliabilitas, pengumpulan data dan analisis data. Hasil penelitian yang diperoleh adalah tingkat pengetahuan gizi keluarga d wilayah kelurahan Leuwigajah relatif baik dengan nilai rata-rata 29,2000 (74,28%), dan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan gizi dengan perawatan usia lanjut r = 0.095, p= 0.294 > 0.05 dengan nilai regresi untuk R square adalah 0.009 yang artinya besarnya hubungan antara pengetahuan gizi dengan perawatan usia lanjut sebesar 0,9%, dan terdapat hubungan yang signifikan dan positif antara perilaku keluarga dengan perawatan usia lanjut r = 0.683, p= 0.000 < 0.05 dengan nilai regresi untuk R square adalah 0.512 yang artinya besarnya hubungan antara perilaku keluarga dengan perawatan usia lanjut sebesar 51,2%.