PENGARUH KARAKTERISTIK INDIVIDUTERHADAP KINERJA KARYAWAN SALES MARKETINGDIVISI SPEEDY BROADBAND ACCESS PT.TAZAKKA MANDIRI UTAMA : STUDI PADA MITRA PT.TELEKOMUNIKASI INDONESIA, TBK KANDATEL BANDUNG - Ine Nurmalawati, - (2010)
PT Tazakka Mandiri Utama Bandung merupakan perusahaan yang bergerak pada berbagai bidang usaha. Penelitian ini berfokus pada subyek yaitu karyawan sales marketing Divisi Speedy Broadband Access. Berdasarkan hasil wawancara dan survey awal penulis, diketahui terdapat masalah penurunan kinerja dilihat dari target penjualan perbulan. Salah satu faktor yang menyebabkan penurunan kinerja ini adalah keberagaman karakteristik individu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran karakteristik individu, gambaran kinerja karyawan dan pengaruh karakteristik individu terhadap kinerja karyawan. Objek penelitian yang menjadi variabel bebas yaitu penilaian karakteristik individu. Variabel terikat yaitu kinerja karyawan. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif, sedangkan metode yang digunakan adalah explanatory survey dengan teknik pengambilan sampel dari seluruh populasi berjumlah 45 responden. Teknis analisis data yang digunakan adalah teknik prosentase, analisis regresi sederhana, koefisien korelasi pearson product moment dan koefisien determinasi dengan alat bantu software komputer program SPSS 15.0. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder dengan teknik pengumpulan melalui penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan yang terdiri dari wawancara dengan karyawan perusahaan, observasi langsung, penyebaran angket penelitian, dan studi dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa gambaran karakteristik individu yang dimiliki oleh karyawan sales marketing di Divisi Speedy Broadband Access PT Tazakka Mandiri Utama Bandung berada pada kategori baik dan gambaran kinerja karyawannya berada pada kategori tinggi. Dari hasil perhitungan koefisien korelasi maka diperoleh derajat hubungan antar variabel tersebut termasuk dalam klasifikasi kuat. Sedangkan besarnya pengaruh karakteristik individu terhadap kinerja termasuk kedalam klasifikasi sedang. Saran bagi perusahaan yaitu memahami karakteristik individu secara mendalam yaitu salah satunya dengan memperhatikan ciri biografis seperti penempatan usia dan jenis kelamin pada jenis pekerjaan tertentu, meningkatkan kepercayaan diri, merubah sikap dan persepsi karyawan yang masih negatif untuk mengindari rendahnya kinerja, karena perbedaan output kinerja tergantung pada faktor-faktor yang melekat pada diri karyawan atau disebut dengan karakteristik individu.