ANALISIS FAKTOR POTENSI PESISIR CIPATUJAH SEBAGAI DESTINASI WISATA DI KABUPATEN TASIKMALAYA - Inneke Angraini Agustine, - (2012)
Kabupaten Tasikmalaya memiliki obyek wisata yang cukup potensial untuk dikembangkan yaitu Pesisir Cipatujah. Alunan ombak yang besar, pasir putih, jenis pasir besi yang sangat baik untuk melakukan aktivitas wisata, perkebunan kelapa yang subur serta hamparan rumput yang luas menjadikan Pesisir Cipatujah ini kaya akan potensi wisata. Akan tetapi potensi wisata yang ada masih belum dikembangkan. Sarana dan prasarana menurun, aksesibilitas yang cukup sulit dijangkau, dan masyarakat yang masih belum sadar wisata merupakan sejumlah masalah yang ditemui dalam penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan faktor-faktor yang mempengaruhi pengembangan destinasi di Pesisir Cipatujah. Leiper (1990) mengatakan bahwa ada tiga komponen pokok yang harus dikelola dengan baik oleh suatu destinasi adalah wisatawan, wilayah (objek dan atraksi), dan informasi mengenai wilayah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan uantitatif. Sampel penelitian yaitu sebesar 91 orang dengan menggunakan teknik sampling Simple Random Sampling (Sampel Acak Sederhana). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara kuesioner, wawancara, studi literatur dan observasi lapangan. Teknik analisis data dilakukan dengan model analisis faktor yaitu mencari faktor utama yang mempengaruhi pengembangan destinasi di Pesisir Cipatujah. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa ada 6 faktor utama yang paling mempengaruhi pengembangan destinasi di Pesisir Cipatujah yaitu Kemenarikan, Fasilitas dan Atraksi, Lokasi Geografis, Jaringan Transportasi, Kesehatan Lingkungan, dan Tidak ada Pembatasan dari Pemerintah.