PENGARUH IKLIM ORGANISASI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN BAGIAN PRODUKSI PADA PT MEGAH NUSANTARA PERKASA CIBINONG-BOGOR - Agrivina, Maya Nuriyah (2013)
Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya produktivitas kerja karyawan. Hal ini ditandai dengan hasil proses produksi berupa kuantitas barang yang baik yang capaiannya belum dapat memenuhi kuantitas Surat Perintah Kerja yang dikeluarkan oleh perusahaan sebesar 100%. Dua faktor penting yang mempengaruhi rendahnya produktivitas kerja karyawan adalah motivasi kerja dan iklim organisasi. Variabel yang diteliti terdiri dari variabel bebas yaitu motivasi kerja dan iklim organisasi dan variabel terikat yaitu produktivitas kerja karyawan.Subjek dalam penelitian ini adalah karyawan bagian produksi PT Megah Nusantara Perkasa Cibinong Bogor.Jenis penelitian ini adalah deskriptif dan verifikatif, menggunakan metode survey, dengan sampel sebanyak 59 orang responden.Teknik analisa data yang digunakan yaitu koefisien korelasi product momentdan analisis regresi linier berganda.Uji hipotesis yang digunakan adalah uji F-test untuk melihat pengaruh secara simultan dan uji t-test untuk melihat pengaruh secara parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja dan iklim organisasi berpengaruh secara signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan bagian produksi pada PT Megah Nusantara Perkasa Cibinong Bogor.Besarnya pengaruh motivasi kerja dan iklim organisasi terhadap produktivitas kerja adalah 44,7% sedangkan sisanya sebesar 55,3% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti oleh penulis. Kata kunci: Motivasi kerja, iklim organisasi, produktivitas kerja karyawan.