STUDI PERANCANGAN GENERATOR SETSEBAGAI SUMBER ENERGI LISTRIK CADANGANDI PT. AICHITEX INDONESIA - Dayat Hidayat, - (2008)
Energi listrik yang disuplai PLN tidak selalu kontinyu dalam penyalurannya pada waktu tertentu pasti terjadi pemadaman listrik yang disebabkan gangguan dalam sistem atau pemeliharaan sistem distribusi yang mengharuskan adanya pemutusan aliran listrik. PT. Aichitex Indonesia dalam memenuhi kebutuhan-kebutuhan tenaga listriknya pada saat ini bersumber dari PT. PLN (Persero) Distribusi Jawa Barat dan Banten Area Pelayanan Jaringan (APJ) Sumedang. Dalam menjalankan aktivitas produksi hanya mendapat satu sumber listrik, karena belum memiliki sumber listrik cadangan lain. Sehingga aktivitas produksi akan berlangsung apabila sumber listrik dari PT. PLN (Persero) tetap mengalir / hidup. Dan apabila sumber / suplai tenaga listrik PLN terputus / mati, maka aktivitas produksi dalam pabrik akan terhenti. Kebutuhan energi listrik dalam pabrik dengan prioritas utama adalah untuk penerangan listrik kantor, penerangan listrik ruangan-ruangan produksi dan pelayanan terhadap beberapa mesin produksi yang tidak boleh berhenti / stop secara mendadak dalam keadaan beroperasi dan dalam waktu yang relatif lama. Untuk keperluan penanggulangan suplai energi listrik tersebut diatas dibutuhkan suplai energi listrik cadangan yaitu dengan menggunakan generator Set. Besarnya daya Genset (Rating) akan dihitung berdasarkan besarnya beban yang diprioritaskan dalam pabrik termasuk perhitungan kawat penghantar, pengaman beban dan sistem pentanahan. Proses operasional energi cadangan (Genset) adalah dengan sistem pemutus / penghubung cepat dengan menggunakan panel AMF / ATS sebagai alat pengubah otomatis dimana ketika suplai energi listrik PLN terputus/mati maka AMF mendapat sinyal untuk menghidupkan genset dan dalam waktu ± 30 sec. ATS bekerja menghubungkan kontaktor genset dan sekaligus memutuskan kontaktor PLN. Hasil analisis perancangan genset menunjukkan bahwa dalam sistem instalasi pabrik dibutuhkan 2 (dua) unit sumber energi listrik cadangan yaitu antara lain : 1. 1 (satu) unit genset dengan spesifikasi : 210 kVA, 1500 rpm/50 Hz-380 Volt; effisiensi genset : 70,41% 2. 1 (satu) unit genset dengan spesifikasi : 230 kVA, 1500 rpm/50 Hz-200 Volt; effisiensi genset : 87,22%