PENGARUH PERAMALAN PERMINTAAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE RATA-RATA BERGERAK (MOVING AVERAGES) TIGA BULAN TERHADAPVOLUME PRODUKSI SEPATUPADA PD MABARROH CAHAYA MEGAH - Christina Simbolon, - (2010)
PD Mabarroh Cahaya Megah merupakan salah satu produsen sepatu yang berlokasi di daerah Cibaduyut, Bandung. Untuk meramalkan permintaan sepatu di masa yang akan datang, PD Mabarroh Cahaya Megah menggunakan metode peramalan permintaan, yaitu metode rata-rata bergerak (moving averages) tiga bulan. Metode ini juga digunakan dalam menentukan volume produksi perusahaan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran peramalan permintaan dengan menggunakan metode rata-rata bergerak (moving averages) tiga bulan, kemudian gambaran volume produksi sepatu perusahaan serta bagaimana pengaruh peramalan permintaan dengan menggunakan metode rata-rata bergerak (moving averages) tiga bulan terhadap volume produksi sepatu di PD Mabarroh Cahaya Megah. Objek penelitian ini adalah peramalan permintaan dengan menggunakan metode rata-rata bergerak (moving averages) tiga bulan (X) dan volume produksi sepatu (Y). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif dengan teknik pengambilan sampel yaitu teknik sampling jenuh dan menggunakan sampel data permintaan sepatu tahun 2008. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah interval dan analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana dan analisis korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peramalan permintaan dengan menggunakan metode rata-rata bergerak (moving averages) tiga bulan berpengaruh positif terhadap volume produksi dimana korelasinya termasuk kategori sangat kuat. Hal ini menunjukkan bahwa peramalan permintaan dengan menggunakan metode rata-rata bergerak (moving averages) tiga bulan memiliki pengaruh yang sangat kuat terhadap volume produksi sepatu di PD Mabarroh Cahaya Megah.