PROFIL KONDISI FISIK ATLET DAYUNG JAWA BARAT DIKAITKAN DENGAN PRESTASI PADA EVENT PON XVII DI KALIMANTAN TIMUR - Ardi Ismail Rodianto, - (2011)
Masalah penelitian yang peneliti tulis adalah untuk mengetahui seberapa besar gambaran kondisi fisik para atlet pelatda dayung Jawa Barat bila dikaitkan dengan prestasi pada event PON XVII di Kalimantan Timur. Hal ini di latar belakangi bahwa pada dasarnya kondisi fisik merupakan faktor penunjang paling penting dalam pencapaian prestasi yang tinggi. Maka dari itu berdasarkan permasalah tersebut penulis mengambil hipotesis yaitu bahwa kondisi fisik atlet yang meraih medali berada pada tahap kondisi fisik yang lebih baik dari yang tidak meraih medali dan berada diatas rata-rata. Kemudian Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan teknik pengambilan sampel, purposive sampel. Sampel yang digunakan sebanyak 41 atlet yang terdiri dari 25 atlet putra dan 16 atlet putri yang mengikuti tes kondisi fisik tahap 2. Sedangkan pengumpulan data yang peneliti lakukan yaitu dengan menggunakan metode observasi, dengan instrument tes yang sesuai dengan karakteristik cabang olahraga dayung. Untuk mengetahui hasil tes kondisi fisik tersebut maka perlu dihitung rata-rata dan simpangan baku dari setiap item tes yang kemudian dilanjutkan dengan penentuan kategori kondisi fisiknya melalui patokan kondisi fisik yang sudah ditentukan. Berdasarkan pengolahan data yang telah dilakukan dengan prosedur tersebut maka dapat disimpulkan bahwa kondisi fisik jika ditinjau dari keseluruhan item tes maka yang paling dominan baik putra maupun putri adalah pada kategori sempurna, sedangkan jika di tinjau dari nilai kondisi fisik atlet secara individual maka atlet tersebut baik putra maupun putri secara dominan berada pada kategori kondisi fisik dengan status kondisi fisik baik, dengan status kondisi fisik tersebut atlet dayung Jawa Barat pada event PON XVII di Kalimantan Timur berhasil meraih gelar juara umum dengan raihan medali sebanyak 12 emas, 2 perak, dan 7 perunggu. Yaitu sebanyak 8 emas, 2 perak, dan 4 perunggu di sumbangkan oleh atlet putra. Kemudian 4 emas dan 3 perunggu di sumbangkan oleh atlet putri.