PENGARUH ORIENTASI DAN HASIL PELATIHAN KERJATERHADAP MOTIVASI KERJA KARYAWANPADA PT. X KNITTING - Stephani M. Hesty, - (2010)
PT. X Knitting merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang tekstil yang mengolah benang menjadi greige (kain). Pengolahan greige yang rumit membutuhkan ketelitian dan kinerja yang baik dari karyawan produksi. Menurut data manajer produksi diketahui bahwa tingkat motivasi karayawan operator masih rendah yang ditandai dengan berbagai macam masalah produksi, turn over yang tinggi, dan akhirnya akan berujung pada kerugian perusahaan. Hal ini membuat PT. X Knitting harus menciptakan strategi agar dapat meningkatkan motivasi. Strategi yang dapat digunakan perusahaan untuk meningkatkan motivasi karyawan adalah dengan melaksanakan orientasi dan pelatihan kerja. Berdasarkan permasalahan tersebut maka diadakan penelitian mengenai pengaruh orientasi dan hasil pelatihan kerja terhadap motivasi kerja karyawan pada PT. X Knitting. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Untuk memperoleh gambaran pelaksanaan orientasi yang dilakukan PT. X Knitting, (2) Untuk memperoleh gambaran hasil pelatihan kerja karyawan yang dilakukan PT. X Knitting, (3) Untuk mengetahui tingkat motivasi kerja karyawan PT. X Knitting, dan (4) Untuk mengetahui adakah pengaruh dari orientasi dan hasil pelatihan kerja terhadap tingkat motivasi kerja karyawan PT. X Knitting. Penelitian ini menggunakan dua variabel bebas sebagai prediktor. Variabel bebas pertama (X1) adalah orientasi, dan variabel bebas kedua (X2) adalah hasil pelatihan kerja. Sedangkan variabel terikat (Y) adalah motivasi kerja. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dan verifikatif, dengan metode penelitian descriptive survey dan explanatory survey. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah berupa data ordinal dan interval, dengan menggunakan Analisis Regresi Berganda yang menggunakan koefisien determinasi (r square). Uji hipotesis yang digunakan adalah uji F-test dan menyertakan uji t-test untuk melihat pengaruh secara parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orientasi dan pelatihan kerja berpengaruh terhadap motivasi kerja karyawan pada PT. X Knitting, besarnya pengaruh orientasi dan hasil pelatihan kerja terhadap motivasi kerja adalah cukup kuat (sedang).