PENGARUH KINERJA PROMOSI PENJUALAN DAN IKLAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMENKECAP ABC - Indri Irianti Suherman, - (2010)
Persaingan yang semakin ketat dalam dunia bisnis dewasa ini membuat perusahaan dalam berbagai sektor industri berlomba untuk memperoleh posisi terbaik di pasar. Industri makanan dan minuman merupakan salah satu sektor industri yang memiliki potensi pasar dan pertumbuhan yang cukup pesat. Diantara berbagai produk makanan dan minuman yang ada, kategori produk kecap merupakan salah satu produk yang berkembang cukup dinamis dan memiliki pangsa pasar yang besar sehingga terdapat banyak produsen untuk kategori ini. Hal tersebut merupakan peluang bagi produsen kecap khususnya kecap ABC untuk memperbesar pangsa pasarnya. Di saat potensi pasar masih terbuka untuk dioptimalkan, kecap ABC justru mengalami penurunan tingkat keputusan pembelian yang terlihat dari semakin menurunnya pangsa pasar dan pangsa merek dalam beberapa tahun terakhir. Oleh karena itu, untuk dapat bertahan hidup di tengah persaingan yang semakin ketat, perusahaan dituntut untuk menciptakan strategi yang meningkatkan keputusan pembelian produk kecap ABC. Salah satu strategi yang dapat dilakukan adalah dengan melakukan serangkaian program pemasaran yang lebih kreatif dan inovatif, salah satunya melalui program promosi penjualan (X1) dan iklan (X2) untuk mempengaruhi konsumen agar memutuskan untuk membeli dan menggunakan produk kecap ABC. Hal tersebutlah yang mendorong dilakukannya penelitian ini, yaitu mengenai pengaruh kinerja promosi penjualan dan iklan terhadap keputusan pembelian konsumen kecap ABC. Adapun yang menjadi objek penelitian ini adalah pengguna kecap ABC di Kelurahan Sukahaji, Kecamatan Babakan Ciparay, Bandung. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah promosi penjualan (X1) dan iklan (X2) sedangkan untuk variabel terikat adalah keputusan pembelian konsumen (Y). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif survey dan eksplanatory survey. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 120 orang. Analisis data dan uji hipotesis menggunakan analisis jalur (Path Analysis), teknik analisis jalur ini digunakan untuk mengetahui pengaruh langsung maupun tidak langsung dari setiap variabel bebas terhadap variabel terikat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh kinerja promosi penjualan dan iklan terhadap keputusan pembelian konsumen kecap ABC cukup signifikan. Pengaruh terbesar adalah melalui kinerja iklan dan kemudian diikuti oleh promosi penjualan.