PENGARUH MODIFIKASI SARANA DAN PRASARANA TERHADAPHASIL PEMBELAJARAN FUTSAL - Fajar Surya Bhakti, - (2011)
Permasalahan yang dialami di SMAN 15 Bandung ini adalah minimnya sarana dan prasaran dalam pembelajaran futsal. Masalah dalam penelitian ini berupa pertanyaan apakah terdapat pengaruh yang signifikan dari modifikasi alat bantu terhadap hasil pembelajaran futsal di SMAN 15 Bandung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh modifikasi alat bantu terhadap hasil pembelajaran futsal di SMAN 15 Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Dalam metode ini penulis melakukan suatu percobaan berupa pemberian atau perlakuan terhadap dua kelompok sampel berupa pembelajaran menggunakan modifikasi alat bantu untuk kelompok eksperimen, dan pembelajaran tanpa menggunakan modifikasi alat bantu untuk kelompok kontrol. Populasi nya SMAN 15 Bandung sampelnya semua siswa yang mengikuti ekstra kulikuler futsal. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Desain penelitian yang diterapkan dalam studi ini adalah control group pre-test and post-test design. Instrumen yang digunakan adalah tes keterampilan passing, tes dribbling, dan tes shooting. Dari hasil data menunjukan adanya perbedaan rata-rata, antara kelompok pembelajaran futsal menggunakan modifikasi sarana dan prasarana, dengan kelompok pembelajaran futsal tanpa modifikasi. Setelah pengujian secara statistik dengan uji T signifikan, dapat menjumlahkan hasil thitung 0.12< ttabel 2,10 yang berarti pembelajaran menggunakan modifikasi alat bantu tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap hasil pembelajaran futsal di SMAN 15 Bandung.