HUBUNGAN PRESEPSI SISWA TENTANG CARA KOMUNIKASI VERBAL DAN PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN OLEH MAHASISWA PLP ( PROGRAM LATIHAN pROFESI) DENGAN MOTIVASI BELAJAR - Iskunarto Sukoco, - (2009)
Iskunarto Sukoco (E0551. 040346). Hubungan Persepsi Siswa tentang Cara Komunikasi Verbal dan Penggunaan Media Pembelajaran oleh Mahasiswa PLP (Program Latihan Profesi) dengan Motivasi Belajar. BANDUNG: JPTM FPTK UPI. Siswa merupakan warga sekolah yang secara nyata terlibat langsung dalam proses belajar mengajar. Banyak faktor yang bisa mempengaruhi motivasi siswa dalam belajarnya, salah satu faktor tersebut adalah persepsi siswa terhadap gurunya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan persepsi siswa tentang cara komunikasi verbal dan penggunaan media pembelajaran dengan motivasi belajar. Penelitian ini dilakukan terhadap siswa kelas X dan XI Bidang Keahlian Teknik Mesin di SMK Negeri 2 Kota Bandung tahun ajaran 2008-2009. Objek persepsi siswa adalah mahasiswa PLP yang mengajar Mata Pelajaran Gambar Teknik. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif analitik korelasional. Instrumen yang digunakan adalah angket. Populasi penelitian ini sebanyak 391 orang. Sampel diambil 25% dari jumlah populasi yaitu sebanyak 99 orang. Hasil uji statistika menunjukan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara persepsi siswa tentang cara komunikasi verbal dan penggunaan media pembelajaran dengan motivasi belajar pada taraf korelasi rendah dengan angka koefisien korelasi sebesar 0.224 dan tingkat kepercayaan sebesar 95%.