PENGARUH MOTIVASI KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI DEPARTEMEN PERENCANAAN DAN PENGENDALIAN PRODUKSI (RENDALPROD) PT PINDAD (PERSERO) BANDUNG - Novanda, - (2010)
Departemen Perencanaan dan Pengendalian Produksi (Rendalprod) adalah salah satu departemen yang mempunyai peranan penting dalam perencanaan dan pengendalian produksi di PT PINDAD (Persero). Sebagai salah satu departemen yang mempunyai peranan besar maka produktivitas kerja pegawai merupakan hal yang tidak bisa dipungkiri. Perusahaan harus memiliki karyawan yang mempunyai produktivitas kerja tinggi agar tujuan perusahaan dapat tercapai dengan lebih mudah. Dari data awal diketahui bahwa adanya gejala tingkat produktivitas kerja pegawai mengalami penurunan yang salah satunya disebabkan oleh faktor motivasi kerja Berdasarkan permasalahan tersebut dan untuk mengetahui gambaran pengaruh motivasi kerja terhadap produktivitas pegawai maka diadakan penelitian pada Departemen Perencanaan dan Pengendalian Produksi (Rendalprod) PT. Pindad (Persero) Bandung Dalam penelitian ini, variabel bebas (X) adalah motivasi kerja sedangkan produktivitas kerja sebagai variabel tidak bebas (Y). Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dan verifikatif dengan metode penelitian descriptive survey dan explanatory survey. Sampel dari penelitian ini adalah sampel jenuh yang menjadikan jumlah seluruh populasi pegawai sebanyak 40 orang sebagai sampel. Teknik analisis data menggunakan koefisien korelasi pearson product moment, dan penafsiran analisis regresi linear sederhana sebagai dasar dalam pengujian hipotesis Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja pegawai pada Departemen Perencanaan dan Pengendalian Produksi (Rendalprod) PT. Pindad (Persero) mempunyai pengaruh yang sedang terhadap produktivitas pegawai yaitu sebesar 49,7% dan sisanya sebesar 51,3% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti