" PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIFTIPE NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT)TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA "(Studi Eksperimen Pada Mata Pelajaran IPS-Geografi di SMP Negeri 1 SoreangKabupaten Bandung). - Dini Rizkia Rakhmawati, - (2009)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keunggulan model kooperatif dalam pembelajaran. Pembelajaran geografi masih di dominasi oleh pembelajaran secara konvensional. Pada sekolah umumnya guru melaksanakan proses pembelajaran hanya untuk mentransfer pengetahuan kepada siswanya (teacher centered), sehingga siswa cenderung pasif dan enggan untuk bertanya atau mengemukakan pendapatnya. Untuk itu penulis tertarik untuk mencoba menerapkan model pembelajaran Kooperatif. Penelitian ini terbatas pada tipe Numbered Head Together (NHT) dan Think Pair Share (TPS). Numbered Head Together merupakan metode pembelajaran yang mengoptimalisasikan partisipasi siswa, memberikan kesempatan kepada siswa untuk saling membagikan ide-ide. Selain itu, teknik ini juga mendorong siswa untuk meningkatkan semangat kerja sama mereka, dalam hal ini siswa yang kurang mampu tidak akan merasa rendah diri, karena siswa tersebut ikut berpartisipasi secara aktif dalam proses pembelajaran. Bahkan siswa yang kurang mampu ini akan merasa terpacu untuk meningkatkan usaha menaikan hasil belajar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode eksperimen dengan desain eksperimen Control Group pretest-posttest design. Subjek pada penelitian terdiri atas kelompok eksperimen yang menggunakan metode Numbered Head Together (NHT) dan kelompok kontrol yang menggunakan metode Think Pair Share (TPS). Instrumen penelitian menggunakan tes, lembar penugasan dan presentasi, sedangkan analisis datanya menggunakan uji normalitas dengan Chi kuadrat, uji homogenitas dengan uji F dan uji hipotesis dengan uji t. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukan: (1) Terdapat peningkatan antara hasil pre test dan post test pada kelompok eksperimen yang menggunakan metode Numbered Head Together (NHT) dengan H1 diterima dan Ho ditolak (t hitung = 14.606 dan t tabel = 1.667). (2) Terdapat peningkatan antara hasil pre test dan post test pada kelompok kontrol yang menggunakan merode Think Pair Share (TPS) dengan H1 diterima dan Ho ditolak (t hitung = 14.562 dan t tabel = 1.667). (3) Tidak terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan antara kelompok eksperimen yang menggunakan metode Numbered Head Together (NHT) dengan kelompok kontrol yang menggunakan Think Pair Share (TPS). Hal ini berarti Ho diterima dan H1 ditolak (t hitung = 0.299 dan t tabel = 1.667).