PENGGUNAAN TEKNIK INFORMAL-DEBATEUNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN SISWADALAM BERBICARA :PENELITIAN TINDAKAN KELAS TERHADAP SISWA KELAS X SMAN 3 CIMAHITAHUN AJARAN 2010/2011 - Nesa Halimah Adzania, - (2010)
Penelitian ini berjudul "Penggunaan Teknik Informal-Debate untuk Meningkatkan Keterampilan Siswa dalam Berbicara (Penelitian Tindakan Kelas terhadap Siswa Kelas X.1 SMA Negeri 3 Cimahi Tahun Ajaran 2009/2010)". Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya kemampuan siswa berbicara di kelas, dikarenakan kebanyakan guru mengenyampingkan pembelajaran berbicara, padahal kemampuan berbicara ini penting dimiliki oleh siswa karena sangat mendukung terjadinya proses komunikasi secara lisan. Dengan belajar berbicara siswa dapat belajar berkomunikasi dengan baik. Adapun tujuan penelitian ini adalah menjawab permasalahan yang telah dirumuskan sebagai berikut. 1) Bagaimanakah proses pelaksanaan pembelajaran berbicara dengan menggunakan teknik informal-debate ? 2) Bagaimanakah hasil dari pembelajaran berbicara siswa dengan menggunakan teknik informal-debate ? Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang memiliki tujuan untuk meningkatkan atau memperbaiki praktik pembelajaran di kelas dalam proses belajar mengajar. PTK merupakan proses pengkajian melalui sistem yang berdaur ulang dan berbagai kegiatan pembelajaran yang terdiri atas empat tahap yang saling berkaitan dan berkesinambungan. Tahap-tahap tersebut yakni, perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian diperoleh dari hasil wawancara, observasi, jurnal siswa, angket, dan kegiatan debat siswa di kelas. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat diketahui bahwa siswa berani berbicara di kelas, mengemukakan pendapat dengan jelas, dan disertai alasan yag kuat, dengan menggunakan kalimat efektif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pembelajaan berbicara dengan menggunakan teknik informal-debate dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam berbicara.