PERBANDINGAN METODE RANDOM DENGAN METODE BLOCKED TERHADAP HASIL BELAJAR SHOOTING DALAM PERMAINAN BOLABASKET - Fitri Geovani sinaga, - (2011)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan hasil belajar shooting dalam permainan bolabasket antara metode random dengan metode blocked. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain penelitian Pre test-Post test Design. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Metode ini digunakan atas dasar pertimbangan bahwa sifat penelitian eksperimental yaitu mencobakan sesuatu untuk mengetahui pengaruh atau akibat dari suatu perlakuan atau treatment, yang dalam hal ini adalah pengaruh latihan shooting dengan menggunakan metode random dengan metode blocked. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah siswa SMA 14 Bandung sebanyak 20 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes free throw. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan uji rata-rata kesamaan dua rata-rata (satu pihak) atau uji t. Berdasarkan hasil penghitungan dan pengolahan data diperoleh hasil pada metode random bahwa thitung > ttabel yaitu t(2,26) > t1-α(1,73), oleh karena itu hipotesis ditolak. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, maka kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah metode random dan metode blocked memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar shooting dalam permainan bolabasket tetapi metode random memberikan pengaruh yang lebih besar terhadap hasil belajar shooting dibandingkan dengan metode blocked dalam permainan bolabasket. Saran-saran yang dapat penulis kemukakan berkaitan dengan hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: bagi para guru penjas, pembina, pelatih, atlet bolabasket dan pembaca pada umumnya agar menerapkan prinsip-prinsip latihan dalam melatih kemampuan teknik, dan mengaplikasikan sebuah metode yang dapat berpengaruh besar khususnya dalam hasil belajar shooting menggunakan metode random. Sedangkan untuk variasi latihan dapat menggunakan metode blocked.