PENINGKATAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI DAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA SMP MELALUI MODEL PEMBELAJARAN MEANS-ENDS ANALYSIS (Studi Eksperimen Pada Siswa Kelas VIII di Salah Satu SMP di Kota Bandung) - FITRIANI, Andhin Dyas (2009)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas kemampuan komunikasi dan pemecahan masalah matematis siswa SMP apabila ditinjau berdasarkan model pembelajaran dan klasifikasi kemampuan awal matematika melalui model pembelajaran Means-ends Analysis, keterkaitan antara kemampuan komunikasi dengan kemampuan pemecahan masalah matematis, serta sikap siswa terhadap penerapan model pembelajaran Means-ends Analysis. Desain penelitian ini adalah pretest-postest control group design. Penelitian ini memberikan perlakuan kepada kelompok eksperimen, yaitu dengan menggunakan model pembelajaran Means-ends Analysis. Populasi dari penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP di kota Bandung dengan kualifikasi sedang, dengan sampel kelas VIII di salah satu SMP Negeri di kota Bandung. Instrumen yang digunakan adalah tes berbentuk uraian yang bertujuan untuk mengetahui kemampuan komunikasi dan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa, lembar observasi yang bertujuan untuk mengetahui aktivitas siswa dan guru, skala sikap siswa yang bertujuan untuk mengetahui tanggapan siswa terhadap pembelajaran matematika dan model pembelajaran Means-ends Analysis. Dari hasil penelitian, diketahui bahwa (1) peningkatan kemampuan komunikasi siswa yang memperoleh pembelajaran matematika dengan model pembelajaran Means-ends Analysis lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran matematika biasa, (2) peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang memperoleh pembelajaran matematika dengan model pembelajaran Means-ends Analysis lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran matematika biasa, (3) terdapat perbedaan kemampuan komunikasi siswa berdasarkan kemampuan awal matematika, (4) tidak terdapat perbedaan kemampuan pemecahan masalah matematis berdasarkan kemampuan awal matematika, (5) tidak terdapat interaksi siswa berdasarkan model pembelajaran dan klasifikasi kemampuan awal matematika terhadap kemampuan komunikasi matematis, (6) tidak terdapat interaksi siswa berdasarkan model pembelajaran dan klasifikasi kemampuan awal matematika terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis, (7) terdapat keterkaitan antara kemampuan komunikasi dan kemampuan pemecahan masalah matematis, (8) secara umum sikap siswa terhadap pelaksanaan pembelajaran dengan model pembelajaran Means-ends Analysis adalah positif.