UPAYA PENGEMBANGAN STRATEGI PEMBELAJARAN IPS DENGAN PENDEKATAN CTL (Contextual Teaching and Learning) BAGI PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR PESERTA DIDIK - Suparman, - (2009)
Skripsi ini berjudul : " Upaya Pengembangan Strategi pembelajaran IPS dengan pendekatan Contextual Teaching Learning (CTL) Bagi peningkatan Aktivitas Belajar Peserta Didik." Subyek yang dikenai tindakan adalah peserta didik kelas VI SD Negeri I Cipada Kecamatan Cisarua Kabupaten Bandung Barat tahun pelajaran 2008 - 2009. Yang menjadi rumusan masalah dalam penelitian ini, antara lain langkah-langkah yang dilakukan guru dalam mengembangkan strategi pembelajaran IPS dengan pendekatan CTL, pengembangan strategi pembelajaran IPS dengan pendekatan CTL untuk meningkatkan aktivitas belajar peserta didik, dan strategi pembelajaran IPS dengan pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) efektif bagi peningkatan hasil belajar peserta didik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini, adalah metode penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari tiga siklus tindakan. Setiap tindakan melalui tahap perencenaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan observasi kegiatan pelaksanaan pembelajaran yang difokuskan kepada upaya guru dalam mengembangkan RPP dan kegiatan peserta didik. Teknik yang lain adalah wawancara untuk mengetahui tanggapan peserta didik terhadap strategi pembelajaran yang dikembangkan guru, serta dokumen data tentang hasil belajar untuk menjaring peningkatan pemahaman dan hasil belajar dalam pembelajaran IPS dengan pendekatan contextual teaching learning (CTL). Analisis data dilakukan dengan triangulasi. Dari hasil penelitian ditemukan adanya peningkatan efektivitas strategi pembelajaran IPS yang dikembangkan guru dengan pendekatan CTL. Hal ini tampak dari hasil analisis pengamatan awal terhadap pengembangan RPP dan proses kegiatan pelaksanaan pembelajaran dari setiap siklus, mulai siklus pertama, siklus kedua, dan siklus ketiga, dimana secara signifikan efektivitas meningkat, baik dari kegiatan guru dalam mengembangkan strategi pembelajaran dengan pendekatan CTL maupun aktivitas, dan hasil belajar peserta didik. Berdasarkan pembahasan hasil penelitian, peneliti memperoleh kesimpulan bahwa strategi pembelajaran yang dikembangkan oleh guru dalam tiga siklus tidakan efektif dan dapat meningkatkan aktivitas belajar peserta didik didalam proses pembelajaran serta meningkatkan hasil belajarnya.Dan dengan ini peneliti merekomendasikan agar para kegiatan dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran hendaknya mengembangkan kegiatan CTL dan sekolah memberi dukungan. Skripsi ini berjudul : " Upaya Pengembangan Strategi pembelajaran IPS dengan pendekatan Contextual Teaching Learning (CTL) Bagi peningkatan Aktivitas Belajar Peserta Didik." Subyek yang dikenai tindakan adalah peserta didik kelas VI SD Negeri I Cipada Kecamatan Cisarua Kabupaten Bandung Barat tahun pelajaran 2008 - 2009. Yang menjadi rumusan masalah dalam penelitian ini, antara lain langkah-langkah yang dilakukan guru dalam mengembangkan strategi pembelajaran IPS dengan pendekatan CTL, pengembangan strategi pembelajaran IPS dengan pendekatan CTL untuk meningkatkan aktivitas belajar peserta didik, dan strategi pembelajaran IPS dengan pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) efektif bagi peningkatan hasil belajar peserta didik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini, adalah metode penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari tiga siklus tindakan. Setiap tindakan melalui tahap perencenaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan observasi kegiatan pelaksanaan pembelajaran yang difokuskan kepada upaya guru dalam mengembangkan RPP dan kegiatan peserta didik. Teknik yang lain adalah wawancara untuk mengetahui tanggapan peserta didik terhadap strategi pembelajaran yang dikembangkan guru, serta dokumen data tentang hasil belajar untuk menjaring peningkatan pemahaman dan hasil belajar dalam pembelajaran IPS dengan pendekatan contextual teaching learning (CTL). Analisis data dilakukan dengan triangulasi. Dari hasil penelitian ditemukan adanya peningkatan efektivitas strategi pembelajaran IPS yang dikembangkan guru dengan pendekatan CTL. Hal ini tampak dari hasil analisis pengamatan awal terhadap pengembangan RPP dan proses kegiatan pelaksanaan pembelajaran dari setiap siklus, mulai siklus pertama, siklus kedua, dan siklus ketiga, dimana secara signifikan efektivitas meningkat, baik dari kegiatan guru dalam mengembangkan strategi pembelajaran dengan pendekatan CTL maupun aktivitas, dan hasil belajar peserta didik. Berdasarkan pembahasan hasil penelitian, peneliti memperoleh kesimpulan bahwa strategi pembelajaran yang dikembangkan oleh guru dalam tiga siklus tidakan efektif dan dapat meningkatkan aktivitas belajar peserta didik didalam proses pembelajaran serta meningkatkan hasil belajarnya.Dan dengan ini peneliti merekomendasikan agar para kegiatan dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran hendaknya mengembangkan kegiatan CTL dan sekolah memberi dukungan.