PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA BADAN PENANAMAN MODAL DAN PERIZINANKABUPATEN BANDUNG - Melly Apriliani, - (2009)
Organisasi pemerintah mempunyai peran starategis sebagai agen pembaharuan, pelayanan masyarakat, hal ini sangat terasa di sektor pelayanan publik salah satunya adalah Badan Penanaman Modal dan Perijinan. Masalah kinerja pada organisasi ini penting untuk diteliti karena termasuk sektor pelayanan publik dan mencerminkan kinerja pemerintah secara umum. Untuk meningkatkan pelayanan kepada masyarakat Badan Penanaman Modal dan Perijinan membuat sistem Pusat Pelayanan Terpadu Satu Pintu dengan moto Praktis-Transparan-Pasti. Peralihan ini berpengaruh terhadap kondisi yang ada dalam organisasi itu sendiri, dimana budaya organisasi dan tujuan organisasi akan berbeda dengan budaya organisasi sebelumnya. Adapun penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran budaya organisasi, kemudian untuk mengetahui gambaran kinerja pegawai dan pengaruh dari budaya organisasi terhadap kinerja pegawai. Dalam penelitian ini terdapat populasi sebanyak 67 pegawai yang keseluruhannya dijadikan sebagai responden. Adapun yang menjadi variabel bebas adalah budaya organisasi sedangkan sedangkan yang menjadi variabel terikat adalah kinerja pegawai. Jenis penelitian menggunakan jenis penelitian deskriptif dan verifikatif, dan metode yang digunakan adalah survey explanatory. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder, sedangkan teknik analisa data yang digunakan adalah teknik regresi sederhana dengan menggunakan koefisien korelasi, koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai pada Badan Penanaman Modal dan Perijinan Kabupaten Bandung. Oleh karena itu, penulis menyarankan agar instansi mampu meningkatkan budaya organisasi yang kuat dan positif untuk meningkatkan kinerja pegawai.